Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Auto Generated Content (AGC) dengan Feed dari BING

Tulisan ini sebenarnya sudah pernah saya bagikan di Group Blogger Banua sekitar pertengahan 2013. Namun, singkat cerita akhirnya nampang juga di blog butut ini; dengan harapan dapat menjawab pertanyaan teman-teman di Facebook yang selalu bertanya tentang cara membuat Autoblog atau blog Auto Generated Content (AGC).

Sebelum melangkah lebih jauh, ada baiknya Anda -bagi Anda yang belum membaca- melirik kembali tulisan Sisi Positif dan Negatif Autoblog dan AGC. Di tulisan tersebut Anda bisa berfikir masak-masak, apakah belajar AutoBlog dan AGC adalah hal yang BERGUNA? Sebab, jika salah kaprah, saya bisa dibully habis-habisan karena menyebarkan hal -yang kata kebanyakan orang- MERUGIKAN khalayak ramai dunia perinternetan Indonesia #halah

Baiklah, peralatan yang Anda siapkan adalah aplikasi text editor. Apa saja mereknya boleh. Kalau saya menggunakan Notepad++. Why? It’s full of color, dude ๐Ÿ˜† . Apalagi yang disiapkan? Tentu password FTP atau CPanel atau File Manager tempat Anda menginstall WordPress untuk menjalankan blog Anda.

Jika sudah, yuk kita lihat step by stepnya berikut ini:

  1. BUAT FILE BARU (NEW FILE) dengan nama dan ekstensi ahgc.php di FOLDER tempat theme yang sedang Anda gunakan. Hasilnya akan menjadi domainanda.tld/wp-content/themes/nama-theme-yang-digunakan/ahgc.php
  2. EDIT ahgc.php tersebut dengan isi:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    
    < ?php include_once(ABSPATH . WPINC . '/rss.php'); $target = array('http://www.bing.com/search?q='.get_search_query().'&go=&form=QBLH&filt=all&format=rss'); foreach ($target as $target) { $rss = fetch_feed($target); if (!is_wp_error( $rss ) ) : // memastikan bahwa hasil yang akan dibuat sudah benar // Berapa banyak hasil Auto Generate Content yang dihasilkan. 5 boleh, 10 boleh, 7 juga boleh, silakan bereksperimen sendiri $maxitems = $rss->get_item_quantity(7);
    // Membangun dasar dari hasil AGC, dimulai dari elemen pertama 0.
    $rss_items = $rss->get_items(0, $maxitems); 
    	endif;
    	if ($maxitems >= 3) {
    		foreach ( $rss_items as $item ) {
    			$i++;
    			$result[$i][permalink] = $item->get_permalink();
    			$result[$i][title] = $item->get_title();
    			$result[$i][description] = $item->get_description();
    		}
    	}
    }
    shuffle($result);
    ?>

    Setiap tanda < yang ada di kode di atas, jika terpisah spasi dengan dengan tanda ?, hapus spasinya sehingga menjadi <? Jika tidak ingin ribet, silakan mendownload filenya di Member Area. Jika belum menjadi anggota (ceile), silakan Registrasi dulu ๐Ÿ˜›

  3. Masuk ke Theme Editor melalui Dashboard (domainanda.tld/wp-admin/theme-editor.php)
  4. Pilih halaman search (umumnya bernama search.php)
  5. Letakan kode berikut ini sebelum <?php get_header();?> di file search.php tsb.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    
    < ?php
    if($_GET['s']!=''){
    $ganti = array('+',' ');
    $urlredirect = get_settings('home') . '/topik/' . str_replace($ganti, '-' ,$_GET['s']). ''; //merubah tanda plus serta spasi menjadi minus agar lebih terlihat seperti URL pada umumnya
    header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
    header( "Location: $urlredirect" );
    }
    ?>

    Setiap tanda < yang ada di kode di atas, jika terpisah spasi dengan dengan tanda ?, hapus spasinya sehingga menjadi <?

  6. Masih di search.php, paste-kan kode berikut ke tempat setelah <?php else : ?> (ini berbeda-beda di tiap-tiap theme; intinya script berikut diletakan di tempat โ€œnot foundโ€; ini meWAJIBkan Anda mengerti struktur theme yang Anda gunakan). Berikut kode yang di paste di area โ€œnot foundโ€ tersebut:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    < ?php include('ahgc.php'); ?>
     
    < ?php echo ucwords(str_replace('-',' ',get_search_query())); ?>
     
    Dengan bantuan mesin pencari, kami mengumpulkan artikel yang paling relevan dengan kata kunci < ?php echo ucwords(str_replace('-',' ',get_search_query())); ?>; di website lain. Anda juga bisa mencari topik berbeda dengan mengetikan kata kunci lain pada form pencarian di bawah ini: 
     
    <form id="searchform" action="<?php bloginfo('siteurl')?>/" method="get"><input id="s" type="text" name="s" value="<?php the_search_query(); ?/>" /> <input id="btnsearch" type="submit" name="submit" value="<?php _e('Search'); ?/>" /></form>
     
     
    Topik terkait tentang < ?php echo ucwords(str_replace('-',' ',get_search_query())); ?>; di website lain:
     
    < ?php foreach ($result as $result) :
                $domain = explode('/',$result['permalink']);
                ?>
     
    < ?php echo $result['title'];?>
    < ?php echo $result['description'];?>
    sumber: < ?php echo $result['permalink'];?>
     
                < ?php endforeach; ?>

    Setiap tanda < yang ada di kode di atas, jika terpisah spasi dengan dengan tanda ?, hapus spasinya sehingga menjadi <? Sekali lagi, jika tidak ingin ribet, silakan mendownload filenya di Member Area. Jika belum menjadi anggota (ceile), silakan Registrasi dulu ๐Ÿ˜›

  7. Klik Update File jika telah selesai.
  8. Sekarang, masuk ke file manager di panel hosting (Kloxo MR, CPanel or whatever) atau melalui FTP (Misalnya FileZilla dll).
  9. Masuk ke direktori /domainanda/wp-includes/
  10. Cari File rewrite.php
  11. Buka/Edit file rewrite.php tsb. Perhatikan pada baris ke 456 (wp 3.5.1) atau baris ke 474 (wp 3.8.1) atau cari kode var $search_base = 'search‘; | ganti search menjadi topik. Kemudian SAVE.
  12. Masuk ke domainanda.tld/wp-admin/options-permalink.php , jika sudah terbuka, tutup kembali (tidak perlu save/update; ini hanya ingin mengaktifkan hasil perubahan di rewrite.php)

INGAT! Setiap tanda < yang ada di kode di atas, jika terpisah spasi dengan dengan tanda ?, hapus spasinya sehingga menjadi <?

Jika tidak ingin ribet, silakan mendownload filenya di Member Area. Jika belum menjadi anggota (ceile), silakan Registrasi dulu ๐Ÿ˜›

Jika Anda sudah mendaftar menjadi member, dan menemukan himbauan/ajakan untuk menjadi member “premium”, acuhkan saja dulu. Kami sedang menyiapkan produknya #halah ๐Ÿ˜†

Sampai di sini, Anda sudah membuat -yang kata orang-orang- blog AGC ๐Ÿ˜‰ Ingin mencoba apakah hasilnya sudah benar? Gampang, coba saja ketik di Navigation Bar atau Address Bar http://domainanda.tld/topik/ahyari , jika hasilnya muncul berupa hasil pencarian yang menampilkan hasil tentang “AHYARI” di website lain, berarti langkah Anda sudah benar ๐Ÿ˜‰ Selamat mencoba dan use it with your own RISK! :mrgreen: Next Issue: Optimalisasi Konten AGC Auto Generated Content (AGC) untuk Pencarian *.pdf

16 Comments
  1. Mas Ranto says

    Trik agc nya sih bagus , ijin praktek di local host dulu ya sob

  2. Hafiz says

    bagus juga nie, ingin di cuba manatahu lagi bayang trafik nya

  3. erwin pramudya says

    Pak Ahyari, di direktori domain/wp-includes kok tidak ada file rewrite.php apakah saya salah pakai theme

    1. Jimmy Ahyari says

      Coba reinstall wordpress nya pak. rewrite.php tidak ada hubungannya dengan theme yang Anda pakai karena rewrite.php adalah file bawaan standar instalasi wordpress
      Yuk, lihat tulisan Jimmy Ahyari di Pakar SEO? Master SEO?My Profile

  4. deri says

    ane udah punya, AGC tapi ko postingan ane di halaman search dobel yah,,, posting dari blog ane sama artikel dari google.
    please bantu menghilangkan posting yang dari blog ane agar yang muncul dari google aja

  5. ary says

    Adakah yang berhasil cara ini?
    Punya saya eror
    saya pakai thema twenty twelve

    1. Jimmy Ahyari says

      Lihat contoh milik ane gan di http://blogkita.info/news/asus-zenfone-smartphone-android-terbaik/ ๐Ÿ˜€ atau Anda mengetikkan kata kunci sendiri di kolom pencarian blog tersebut ๐Ÿ˜‰
      Yuk, lihat tulisan Jimmy Ahyari di ASUS Zenfone Smartphone Android TerbaikMy Profile

  6. doni says

    Apakah ini dapat diterapkan di hosting gratisan,
    Atau harus hosting berbayar

    1. Jimmy Ahyari says

      kami menyarankan untuk yang berbayar. lebih baik lagi jika menggunakan VPS, bukan shared hosting. Umumnya hosting gratis tidak memperbolehkan script sejenis AGC.

  7. BURSA BUKU ONLINE says

    Terima Kasih Banyak Informasiny Gan.. Izin Ctrl + D ntar ane praktekin cocok gak buat toko online.. maksih ya gan.. sukses selalu.. Aamiin..

  8. wallsuck says

    masih work ga si om?
    ane udah coba tutorialnya dari no 1 – 12
    pas ane search di web ane yg udh ane oprek sesuai urutan
    ko ada pesen eror
    Parse error: syntax error, unexpected ‘<' in /home/u289593356/public_html/wp-content/themes/twentyfourteen/search.php on line 45
    trz ane cari line 45 adanya ini

    mohon solusinya om…

  9. wallsuck says

    *di line 45

  10. berita terbaru says

    terimakasih banyak gan, tutorial agc nya mantep banget nih lumayan buat blog ane

  11. toni wihartono says

    wah infonya bagus, jadi pengen belajar AGC niy gan. siapa tau bisa sukes

  12. FunWap says

    hm bnyak kode kode nya.perlu waktu senggang untuk mempraktekan nya.but makash ilmunya

  13. yusuf says

    saya masih bingung mas.. saya biasa pakai AGC di radio ( Automatic Gain Control) untuk mengatur volume audio..

Comments are closed.