Autoblog? Auto Generated Content (AGC)?

Sebenarnya ini topik lama namun tidak pernah kesampaian untuk menulisnya di blog butut ini. Autoblog? Auto Generated Content (AGC)?

Menurut kami, Autoblog dan Auto Generated Content (AGC) adalah dua hal yang berbeda. Perhatikan deskripsi ngaco berikut ini:
Autoblog adalah Blog yang isi atau kontennya terupdate/terisi secara otomatis dan kontennya memang ada di database blog tersebut.

Auto Generated Content (AGC) merupakan konten hasil generate (kebanyakan dari API atau RSS Feed yang disediakan oleh mesin pencari) yang menghasilkan suatu halaman baru; dan halaman baru ini secara umum sebenarnya “tidak ada”. Halaman AGC hanya muncul saat user mengetikkan kata kunci dan halaman ini “dibiarkan” terindex oleh mesin pencari.

Sudah melihat perbedaan mendasar antara Autoblog dan AGC? Jika pada WordPress, Autoblog akan membuat “POST” baru; sedangkan AGC tidak akan menambah “POST” baru.

wordpress autoblog agcPersamaan keduanya adalah SAMA-SAMA otomatis. Cocok banget bagi pemalas seperti kami ๐Ÿ˜› Oh iya, tulisan ini diperuntukan untuk WordPress SELF Hosted, lebih baik lagi jika memiliki VPS biar tidak ditendang pemiliki shared hosting ๐Ÿ˜†

Apakah AutoBlog dan AGC Efektif?

Jika melihat deskripsi di atas, seharusnya autoblog dan AGC adalah program yang dapat membebaskan Anda dari kebosanan dalam menulis konten blog ๐Ÿ˜€

Namun, apakah autoblog dan AGC dapat membantu para blogger matre untuk mendapatkan penghasilan online -secara stabil-? Let’s see…

Semua Autoblog dan AGC adalah SAMA

Pertama-tama, seperti apa sih cara kerja Autoblog dan AGC secara umum? Apakah website yang memiliki konten dengan sendirinya -tanpa campur tangan si pemilik web- tergolong ke dalam Autoblog dan AGC? Tentu tidak. Konten di WikiPedia meski terisi sendiri, bukanlah sebuah Autoblog atau AGC; melainkan User-Generated Content (UGC). Sama halnya dengan Twitter dan Facebook; meski si Mark duduk-duduk dipinggir pantai, toh tetap ada konten yang ditulis user/pengguna Facebook, baik status, note atau hanya sekedar link promosi. Right?

Jika demikian, mungkin cara kerja Autoblog dan/atau AGC adalah seperti berikut ini:

Sebuah website/blog yang isi/kontennya dari web/blog lain secara otomatis, tersusun dan dikombinasikan agar mempermudah pembaca dalam memilah informasi

Benar? Jika seperti keterangan di atas, berarti Google News, Technorati dan web lain yang mengumpulkan berita termasuk Autoblog dan/atau AGC?

Sayangnya, cara kerja Autoblog dan/atau AGC tidak seperti penjelasan di atas. Kami pribadi memiliki dan menggunakan Autoblog dan AGC. Jika diperhatikan, cara kerja dasarnya adalah:

Sebuah website/blog yang meng-copy-paste artikel atau tulisan dari web/blog lain (yang terkadang malah melanggar hak cipta ๐Ÿ˜† ) dan mempublikasikannya kembali dengan sama persis dengan sumber aslinya.

Jika dari sisi ini, apakah reader/pembaca akan mendapatkan nilai tambah dari suatu konten hasil autoblog atau AGC? Well, it’s boring way that does not improve the original articles anyway ๐Ÿ˜›

Autoblog mengambil artikel, blog post, video, foto atau produk dari sumber eksternal dan mem-post-kannya ke blog kita; satu demi satu atau dengan kombinasi sekaligus. Bahasa singkatnya Grab kemudian Publish ๐Ÿ˜€

So, Autoblog dan AGC “umumnya” tidak akan menambah nilai konten yang dihasilkan. Tapi, ACUHKAN FAKTA INI; Siapa yang perduli bahwa kontennya bernilai atau tidak? Tujuan utamanya kan MAKE MONEY ONLINE :mrgreen: *ngakak guling-guling*

Bagaimana Autoblog dan AGC bisa Menghasilkan Dollar?

Perhatikan ilustrasi berikut ini bagaimana autoblog bisa menghasilkan pendapatan secara online:

Anda membuat autoblog tentang Handphone Samsung yang lagi naik daun. Lalu, Anda meng-grab konten dari situs popular seperti Amazon atau malah situs official Samsung sendiri. Dari satu blog, Anda mendapatkan artikel dengan judul:
Fitur Terbaru Samsung S5
Lalu, artikel selanjutnya -yang berasal dari blog lain- memiliki judul:
Perkiraan Harga Samsung S5
Dua artikel di atas berada dalam 1 blog yang berasal dari 2 sumber yang blog berbeda.

Nah, saat ada seseorang (pengguna internet yang belum bisa membedakan mana konten asli; mana yang hasil grabbing ๐Ÿ˜€ ) yang mencari “Harga Terbaru Samsung S5“; karena blog Anda memiliki keyword yang diperlukan (harga, terbaru, samsung s5), dan secara “beruntung” berada di halaman 1 (pejwan bro!), akhirnya diklik lah link blog autoblog milik Anda. Di dalam link blog Anda tersebut tentu sudah banyak bertebaran “ranjau” iklan, entah affiliasi atau iklan CPC atau juga iklan CPM. Dan TADAAAA! si pencari tadi meng-klik salah satu iklan atau link affiliasi yang Anda pasang = Masuk deh earning $$$ nya ๐Ÿ˜‰

Dari ilustrasi di atas, mungkin ada pembaca blog butut ini yang berfikir “eh? kombinasi keyword itu kan hanya kebetulan dan tidak terlalu sering orang mencarinya, bagaimana mungkin bisa mendapatkan penghasilan yang lumayan?”

Hihihi.. Jika autoblog dan AGC hanya dibuat 1 saja, tidak akan efektif. Dengan autoblog, Anda membutuhkan KUANTITAS dibandingkan KUALITAS. Dengan kata lain, jika ingin bermain autoblog, Anda harus membangun banyak-banyak-banyak-banyak autoblog untuk membuat penghasilan “serius” dalam dunia online.

Katakanlah Anda membangun 100 blog autoblog dan AGC, masing-masing menghasilan $0,5/hari makan Anda sudah mendapatkan $50/hari! Tidak buruk bukan? :mrgreen: *tentu 100 blog memerlukan kerja extra untuk men-setup-nya ๐Ÿ˜†

Mempersiapkan Autoblog

Seperti namanya, Autoblog bekerja secara otomatis. Set and Forget. Akan tetapi sebelum Anda sampai pada tahap “Forget”, ada beberapa hal yang harus dilakukan. Anda harus:

  1. Menginstall/memasang dan melakukan konfigurasi script autoblog dan plugin
  2. Melakukan promosi dan meng-SEO-kan Autoblog Anda
  3. -tentu saja- memasang iklan kesayangan Anda ๐Ÿ˜€

Plugin dan Script Autoblog

Membangun Autoblog tidaklah sesulit yang dibayangkan. Karena, pada dasarnya kita hanya membangun blog yang meng-COPAS blog lain. Apa susahnya menginstall dan mengkonfigurasi script atau plugin? Bahkan saya yang S.Farm., Apt.-pun bisa melakukannya #eh ๐Ÿ˜€

Berikut ini adalah daftar Plugins WordPress untuk membuat blog Anda menjadi AutoBlog: *urutan berikut berdasarkan ABJAD*(khusus AGC, akan ada sesi selanjutnya)

AutoBlogged

Pada dasarnya, plugin ini bekerja dengan memanfaatkan fitur RSS Feeds. Meskipun Feed target hanya memunculkan judul atau deskripsi/excerpt saja, plugin ini tetap bisa menampilkan FULL FEED. Keren yah? Baca selengkapnya di sini >>

Autoblog Samurai

Tentang plugin yang satu ini tidak terlalu direkomendasikan. Plugin ini tetap dimasukkan ke dalam pembahasan ini karena fungsinya memang untuk AutoBlog. Kebanyakan review dari pengguna plugin ini merasa “kecewa” dengan kualitas ataupun kemampuan fungsinya. But, it is your choice ๐Ÿ™‚ Silakan ke markas Autoblog Samurai >>

BlogSense

Meski tidak begitu populer, plugin ini bisa terbilang unik. Fiturnya yang melimpah memberikan solusi untuk WordPress Self Hosted maupun yang Hosted. Lebih jauh tentang BlogSense >>

CB AutoBlog

Plugin ini cukup keren; dengan embel-embel bahwa plugin ini tidak akan menghasilkan Blog SPAM membuatnya agak berbeda dari plugin sejenis. Sangat recommended! Apalagi plugin ini sudah support berbagai macam sumber yang bisa kita grab. Silakan lihat videonya di sini >>

FeedWordPress

Nah, ini plugin berlisensi terbuka alias gratis. Jika lisensi terbuka, Anda pun bisa mengembangkannya. Lanjut di FeedWordPress >>

WPeMatico

Senada dengan FeedWordPress, plugin ini juga gratis (dengan fitur terbatas). Jika ingin fitur lengkap, Anda harus membelinya. Silakan mendownloadnya di direktori WordPress jika ingin mencobanya. Jika kinerjanya oke, Anda bisa membeli versi fullnya ๐Ÿ˜‰

WP Robot

Siapa yang tidak kenal WP Robot? Kemampuannya dalam meng-grab kontent, baik dari RSS Feed, Amazon, ClickBank, eBay, Flickr hingga ke Yahoo sudah teruji. Bahkan, plugin ini bisa mengkombinasikan hasil dari beberapa sumber. Misalnya, artikel mengambil dari RSS Feed, kemudian video dari Youtube, gambar dari Flickr dll. Plugin ini sangat ampuh dalam bermain Affiliasi Amazon asalkan “niche” TEPAT. Jika niche tidak tepat, WP Robot akan kesulitan untuk mencari konten yang sesuai. Lihat sales letter WP Robot >>

Promosi dan Optimasi AutoBlog

Sekarang, setelah menginstall dan mengkonfigurasi AutoBlog Anda, saatnya kita berburu traffic. Inilah hal TERSULIT dari AutoBlog. Promosi dan Optimasi melibatkan banyak hal seperti, Jejaring Sosial, SEO, mengiklankan di PPC dll.

Sewaktu di Jogja, pernah seorang sabahat curhat tentang AutoBlognya:

Jim, meski punya AutoBlog banyak, aku belum juga bisa menghasilkan uang di internet secara konstan. Mungkin karena aku tidak begitu mengerti SEO dan kekuatan di media sosial juga tidak mendukung (jumlah follower sedikit, Fans kurang banyak). Software seperti ScrapeBox atau Xrumer pun aku tidak punya. Memiliki salah satu software tersebut tentu akan menambah nilai plus untuk AutoBlog ku

Bisa Anda tangkap? Sepintas AutoBlog memberikan kemudahan, namun bukan berarti setelah SET lalu bisa di FORGET. Set and Forget hanya bisa terjadi jika Anda bisa menemukan sendiri cara terbaik dan efektif dalam mendatangkan pengunjung.

Ada lagi seorang kawan yang berkata:

aku tidak perlu SEO, aku hanya memanfaatkan Facebook untuk mempromosikan artikel dari hasil AutoBlog

Usut punya usut, si kawan tadi ternyata memiliki Fans Page dengan jumlah Like 100ribu orang lebih! Ini artinya, sesialsialnya dia, saat satu artikel dia promosikan, paling tidak ada 1000 orang yang membacanya. itu hanya 1/100 dari jumlah Fansnya. Apalagi Fans Page yang dimiliki sesuai dengan NICHE AutoBlog yang dikelolanya. Klop sudah. Got it?

Jika tidak melakukan promosi atau optimasi AutoBlog yang dibangun, sangat sulit untuk Sukses di dunia AutoBlog. Kecuali “REZEKI” berbicara lain. Ini sudah di luar kuasa kita sebagai manusia ciptaan Tuhan. Kalau kata para IMers, “garis tangannya beda” ๐Ÿ˜€

Baiklah, anggap saja Anda sudah mengerti cara promosi dan optimasi AutoBlog Anda, sekarang saatnya “PASANG IKLAN” :mrgreen:

Jaringan Iklan untuk AutoBlog

Setup/Konfigurasi sudah; Pengunjung/Traffic sudah lumayan dan stabil; apa lagi? Betul! Pasang Iklan (monetasi) di AutoBlog Anda. Pengunjung 1000 atau 10000 tidak akan menghasilkan dollar jika tidak ada iklan di AutoBlog kita, betul?

Ketika tiba saatnya Anda memonetasi AutoBlog yang dibangun, ada dua pilihan dalam melakukannya: ADS (iklan) atau AFFILIASI. Menggunakan pilihan affiliasi dengan AutoBlog memiliki resiko yang terbilang kecil. Si pemiliki Affiliasi (vendor) mungkin tidak akan mempermasalahkan isi konten AutoBlog Anda karena mereka hanya membayar Anda hanya jika ada yang membeli dari link Anda.

Namun, jika pilihan Anda adalah ADS atau Iklan Kontekstual dari Jaringan Periklanan, umumnnya akan masuk ke area ABU-ABU atau mungkin HITAM (BlackHat).

Publisher (Anda-Anda yang memasang iklan dari Jaringan Periklanan) jumlahnya sangaaaat banyak, sedangkan orang yang beriklan (Advertiser) umumnya jauh lebih sedikit. Maka berlaku prinsip Advertiser selalu BENAR. Jika ada yang salah, publisher yang akan diBANNED. AutoBlog? Jelas SALAH ๐Ÿ˜€

AutoBlog UMUMnya menghasilkan KLIK YANG TIDAK TERTARGET; yang tidak memberikan dampak positif bagi Advertiser. Itu sebabnya kebanyakan Jaringan Periklanan tidak mengizinkan web/blog berformat AutoBlog untuk mendaftar di jaringan mereka.

Jaringan Periklanan terbesar saat ini adalah Google Adsense (GA). Sayangnya, sejak 2010 GA sudah mewanti-wanti publishernya dengan kalimat larangan berupa:

It is important for a site displaying AdSense to offer significant value to the user by providing unique and relevant content, and NOT TO PLACE ADS on auto-generated pages or pages with little to no original content.

Jadi, SANGAT disarankan untuk TIDAK menggunakan Google Adsense dalam memonetasi AutoBlog Anda.

Lantas? Dengan Apa kita memonetasinya?
Berdasarkan pengalaman pribadi, berikut ini Jaringan Periklanan yang “RELATIF” aman untuk AutoBlog:

  1. Chitika
  2. InfoLinks
  3. Innity
  4. Yllix
  5. Ada yang ingin menambahkan? ๐Ÿ˜‰

AWAS DeIndexed!

Pada poin ini, kita sama-sama tahu bahwa AutoBlog adalah SPAM ๐Ÿ˜Ž . Mesin pencari seperti Google TIDAK AKAN PERNAH mau mengirim penggunanya ke SPAM SITEs. Google selalu berupaya untuk menampilkan hasil pencarian yang paling relevan ke penggunanya. Itu sebabnya Google secara reguler “hampir” SELALU meng-deindexed AutoBlog. Apa itu Deindexed? Arti singkatnya, AutoBlog kita tidak bisa ditemukan di mesin pencari. Jika AutoBlog kita tidak ada dalam hasil pencarian, dari mana pengunjung datang? Dari Hongkong? ๐Ÿ˜†

Tentu saja, DeIndex merupakan momok paling menakutkan semua IMers. Berbeda hal jika Anda memiliki akun jejaring sosial yang seperti kawan kita di atas ๐Ÿ˜‰

Kesimpulan

Seperti penjelasan di awal, AutoBlog adalah blog yang MONOTONE; yang meng-COPY-PASTE konten dari web/blog lain TANPA MEMBERIKAN NILAI TAMBAH kepada pengguna/pengunjung. Namun, bukan berarti MAKE MONEY ONLINE dengan AUTOBLOG adalah hal yang mustahil.

Selain itu, AutoBlog memerlukan kerja yang lebih banyak ketimbang Manual Blog dalam usaha untuk mendapatkan pengunjung karena mesin pencari menyukai konten yang unik, bukan konten COPY-PASTE.

Konfigurasi AutoBlog tidak seperti iklannya “installasi dalam 10 menit dan finish”. Settingnya memerlukan perencanaan baik terkait NICHE atau Topik yang dipilih.

Jika Anda bisa membuat atau mengkreasikan AutoBlog sehingga menghasilkan nilai tambah dan bermanfaat bagi user, tentu mendapatkan uang dari AutoBlog bisa kita raih.

Bagaimana menanggapi DeIndex? Saya pribadi sudah puluhan kali kena “sikat” Google. Manual Action dari Google pun pernah saya dapatkan. Jera? Nggak juga, cuman kesal di awal saja. Wkwkwkwk ๐Ÿ˜€

Bagi saya, DeIndex adalah pelajaran berharga bahwa teknik yang digunakan masih BELUM bisa membuat nilai tambah di mata user dan search engine.

So, masih ingin belajar AutoBlog di blog butut ini?
next issue: Cara Membuat Auto Generated Content di WordPress

32 komentar pada “Autoblog? Auto Generated Content (AGC)?

  1. akhirnya rasa penasaran tentang AGC terjawab, udah lama online baru tau AGC denger cerita dari publisher cirebon cz banyak keluhan temen yang main AGC setelah google update algoritma…..yang bermain AGC 80% Keberuntungan, 20 % Skill Publisher, sotoy dikit ^_^

  2. Saya juga sedang minat sekai sama blog AGC ini, setelah kemarin lihat ada auto blog yang post ribuan artikel perbulannya, yahh walaupun judul dan artikelnya tidak nyambung ๐Ÿ˜€

  3. hih,, gue korban agc, banyak banget yang nyopas blog gue pake nih auto2an,, ampir 10 page!! sialan!!! gak punya hati plus gak tau malu orang yang pake ginian!!!!!!!!

Comments are closed.