Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Belajar Membuat Forum Yuk

Wuah.. berat nih bahasannya..

Saya juga berpikir seperti itu dulunya ๐Ÿ˜› akan tetapi setelah Saya coba, ternyataโ€ฆโ€ฆ

Oke, jika ingin forum โ€œprofessionalโ€, Anda bisa menggunakan vBulletin. Hanya saja penggunaan vBulletin dikenakan lisensi (berbayar). Untuk anak kuliahan seperti Saya, tentu saja selalu mencari yang gratis ๐Ÿ˜€

Banyak koq โ€œmesinโ€ membuat forum gratis. Ada phpBB, ada pula bbPress. Nah, berhubung Saya pencinta wordpress, Saya hanya akan membahas tentang bbPress ๐Ÿ˜‰ (lho?!apa hubungannya?) โ“

Apa sih bbPress? Apa keuntungannya dibanding software lain dalam pembuatan forum?

bbPress merupakan sebuah software untuk membuat forum hasil kreasi WordPress. Dapat dikatakan bahwa bbPress adalah Adik dari WordPress (maksa ni orang ๐Ÿ˜› )

Nah, bagi yang pernah membuat forum dengan software lalin (vBulletin, phpbb dll) pasti pernah merasakan bahwa software tersebut bekerja lambat jika WebHosting tidak mumpuni belum lagi pengaturan yang super ribet ๐Ÿ™‚ serta seringnya penyerangan oleh para hacker ke server kita. Benar? Nebak aja sih, berhubung Saya pernah seperti itu ๐Ÿ˜›

Nah, agak berbeda dengan bbPress. bbPress focus kepada Web Standards, mudah untuk digunakan, mudah untuk diintegrasikan dengan wordpress dan mengutamakan kecepatan. bbPress selalu mengedepankan untuk meminimalkan hambatan yang ada dengan software pembuat forum lain sekaligus juga memaksimalkan fungsi untuk tetap menjadikan forum Anda yang terbaik. Apalagi dukungan open source dan ratusan plugins. WordPress banget deh ๐Ÿ™‚

Apa artinya semua itu? bbPress siap menjadi salah satu pesaing dalam dunia forum dalam hal kemudahan, kecepatan serta keamanan.

Yak, perkenalan mengenai bbPress cukup sampai disini. Insyallah akan dibuat tutorial berkelanjutan di http://www.ahyari.net ini. So, keep stay tune with this blog ๐Ÿ˜‰

Nah, jika Anda ingin melihat hasil dari bbPress menjadi suatu forum, Anda dapat melihat A.H.Y.A.R.I. Forum (About Hearts Yelling At Republik Indonesia -AF) di http://www.ahyari.net/forum.

Oh iya, jika tertarik untuk mengutak-atik sendiri, bisa mendownload bbPress di SiNi dan untuk proses instalasi, silakan ke SiNi.

5 Comments
  1. Imam Zatnika W says

    echo "Trims atas infonya.. Nanti insya Allah dicoba.";

    .-= Imam Zatnika W´s last blog ..Permainan Bagi Para Programmer | RoboMind.net =-.

  2. hafizh29 says

    maaf mas mengganggu, saya kan baru saja membuat forum menggunakan bbpress, tapi saya bingung bagaimana caranya agar di bbpress dapat menampilkan avatar dari member forum itu ???

    mohon dibantu mas, klo bisa jawabannya di email aja di hafizh29[at]gmail.com
    .-= hafizh29´s last blog ..Membuat Trackback menjadi Dofollow =-.

  3. Gadget says

    ini yang dicari cari.. mo buat forum dr kemaren bingung..

  4. Band Bandung says

    Wah nice info nih min..
    Kita mau tanya dong, ceritanya mau buat forum band bandung, pake bb press. Setelah coba buat forum ehh malah sepi & yang banyak nongkrong bule2 spammer yang kurang ajar! ampe puluhan ribu, bisa bantu tipsnya buat bb press gimana cara ngurangin spammer yang cuma iseng. Padahal kita udah pasang aksimet, mohon pencerahannya. ๐Ÿ™‚

Comments are closed.