Cara Pasang Adsense di WordPress

Memasang kode adsense pada wordpress itu susah-susah-gampang. Yang diperlukan hanya “keberanian” try and error 😛 . Akan tetapi, untuk mempersingkat dan mempermudah Anda, biar Saya saja yang try and error 😉

Hal pertama yang Anda perhatikan adalah “Anda ingin iklan Adsense tampil pada bagian mana dari blog Anda?”

Jika Anda ingin Adsense dengan format 120 x 600 (skyscraper) tampil pada sidebar Anda bagian bawah, masukkan kode Adsense yang Anda peroleh, seperti:

<script type=”text/javascript”><!–
google_ad_client = “pub-IdAdsenseAnda”;
google_ad_width = 120;
google_ad_height = 600;
google_ad_format = “120x600_as”;
google_ad_type = “text_image”;
google_ad_channel =””;
//–></script>
<script type=”text/javascript”
src=”http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js”>
</script>

Copy dan paste kode Adsense Anda kedalam sidebar.php:

</ul>
</li>
<?php } ?>
<—–paste di sini
</ul>
</div>

Tentu saja Anda bebas berkreasi untuk menampilkannya dimanapun.

Jika ingin adsense tampil di bagian atas halaman (page), letakkan di:

<body>
<—–paste di sini
<div id=”page”>

Jika ingin adsense tampil di bagian bawah setiap postingan:

</div>
<—–paste di sini
<?php get_sidebar(); ?>

Cara memasang Adsense di atas merupakan dasar yang paling dasar 😉 . Jika ingin yang lebih advanced seperti adsense yang tampil hanya pada postingan pertama atau sejenisnya. Bagaimana kalau ingin seperti itu?

Buka index.php pada theme Anda, cari dan temukan baris ini:

<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>

paste kode berikut dibawahnya:

<?php
$postnum = 1;
$showadsense1 = 1;
?>

Itu hanya sebagian kode. Tetap di index.php, scroll down ke bawah dan temukan kode ini:

<p class=”postmetadata”>Posted in <?php the_category(‘, ‘) ?> | <?php edit_post_link(‘Edit’, ”, ‘ | ‘); ?>  <?php comments_popup_link(‘No Comments »’, ‘1 Comment »’, ‘% Comments »’); ?></p>
</div>
<—– Perhatikan jarak ini! (kita sebut saja line A)
<?php endwhile; ?>

Nah, letakkan kode berikut pada line A:

<?php if ($postnum == $showadsense1) {
echo ‘
MasukkanKode Adsense Anda di sini
‘;
} ?>

<?php $postnum++; ?>

Done! Seperti itulah kira-kira versi Advanced dari implementasi adsense ke wordpress 😀 . Jika Anda membuat $showadsense1 = 3; pada kode di atas, adsense akan tampil hanya pada postingan ke-3. Asik kan?

Bagaimana jika Saya ingin 1 buah adsense pada postingan pertama kemudian disusul 2 buah adsense pada postingan kedua? (banyak maunya nih orang 😛 )?

Sama saja, Anda cukup menganti kode di atas menjadi:

<?php
$postnum = 1;
$showadsense1 = 1;
$showadsense2 = 2;
?>

Nah, letakkan kode berikut pada line A (seperti di atas):

<?php if ($postnum == $showadsense1) {
echo ‘
MasukkanKode Adsense Anda di sini
‘;
} ?>

<?php $postnum++; ?>

Belum berhenti sampai di situ, Anda harus menambah lagi block lain di bawah adsense yang pertama (ribet ya? Sapa suruh minta yang macam-macam 😀 ). Nih kode lengkapnya:

<?php if ($postnum == $showadsense1) {
echo ‘
MasukkanKode Adsense Anda di sini
‘;
} ?>

<?php if ($postnum == $showadsense2) {
echo ‘
MasukkanKode Adsense Anda di sini
‘;
} ?>
<?php $postnum++; ?>

Masih pengen nambah? Bagaimana kalau Adsense cuma tampil pada single post saja saat pengunjung mengklik read more atau continue atau selengkapnya?

Ok! Sekarang buka single.php, letakkan kode adsense dibawah kode ini:

<?php the_content(‘<p class=”serif”>Read the rest of this entry »</p>’); ?>

Pada beberapa theme terkadang berbeda. Mungkin Anda bisa menggunakan:

<?php
if (is_single()) { echo ‘
Masukkan
Kode Adsense Anda di sini
‘;} ?>

Intinya, Adsense bisa diletakkan di mana saja asal tidak melanggar TOS adsense. Praktek.. Praktek.. dan Praktek..

Maaf kalau-kalau ada salah tulis kode, silakan dibenarkan.

Catatan: kode di atas di coba pada theme default wordpress.

86 komentar pada “Cara Pasang Adsense di WordPress

  1. kalau tak salah, sekarang sudah banyak plugin yang mendukung pemasangan adsense ya?
    sori kalau salah, kebetulan saia tak pakai adsense.
    🙂

    <abbr>pakacil’s last blog post..Kadap Panjanak</abbr>

  2. Benar Pakacil, ada plugin adsense yang mempermudah dalam implementasi ke blog.
    Hanya saja, menurut Saya, plugin tersebut membuat "kreasi" berkurang. Ada beberapa hal yang tidak bisa dilakukan seperti menampilkan jumlah iklan adsense yang berbeda pada setiap posting 🙂
    Tapi semua kembali ke user 😉
    Oh iya, kalau ga salah pake plugin adsense, table pada mysql juga bertambah, kasian bagi user yg punya kapasitas terbatas dari pihak host service..

  3. sayangnya blog dengan konten berbahasa bahasa indonesia tidak diperbolehkan untuk memasang adsense .. kecuali google search doank.

    read adsense program policy 😉

    <abbr>Untara’s last blog post..Sumpit. Sekumpulan Prosa Tulalit</abbr>

  4. Benar.. Menurut TOS adsense memang tidak bisa di web/blog berbahasa Indonesia..
    Tapi, pernahkah Anda melihat situs ilmu komputer?disana muncul (disini juga 😛 ).
    Terus, apa jadinya advertiser dari Indonesia yang ingin berpromosi di dalam Negeri lewat adsense, tapi pihak adsense tidak mengizinkan para publisher berkonten indo?
    Disinilah keanehan TOS terjadi.. silakan dicermati.. :study:

  5. 💡 aku udah pernah pasang adsense di WP tapi tetep klik nya sedikit……, tapi tetep semangat… 💡

    tetap semangat! Saya pikir, adsense itu bermanfaat bagi pemilik blog atau web yang memiliki niche khusus. Kalau yang campur aduk seperti punya Saya, kayanya kurang relevan 😀

  6. mas mau tanya :
    kalo aku install plugin. Contohnya Akismet. Trus tujuan aku biar Status Akismet tadi bisa nongol di single.php (dibawah judul postingan).
    Bukan di sidebar, karena kalau di sidebar kan tinggal tarik widget Akismet ke sidebar… gimana caranya Mas… tolong aku…!!

    Oh.. Anda tinggal copy-paste kode <code><?php akismet_counter(); ?></code> di file single.php anda 😉 semoga membantu..

  7. Mas, saya baru nyoba buat blog pake wordpress, tapi masih pake hosting gratisan he…he…..trus pas saya install wordpressnya berhasil, tapi kenapa ya di dashboardnya ada pesan RSS error : IP number 1 : permission denied. Gitu mas, mohon jawabannya ya….maklum pemula bangeeeeet…….. :bye: :bye:
    .-= Phone Repairing´s last blog ..Motorola Secret Codes =-.

  8. mantap mas tp aku blm coba belum berani berkreasi kesitu dulu nih :dance:
    .-= a6an´s last blog ..2010 Suzuki Kizashi Vehicle Overview =-.

  9. doh saya gaptek soal adsense, nih lagi nyari2 tutorial buat pasanga adsense di bawah tittle posting, kira2 yang mana yah di antara yang banyak diatas ?
    .-= Miss Anna´s last blog ..Merry Christmas , Met Natal ! =-.

  10. sangat berguna banget buat gwe yang masih belajar blog nih.. :-bd
    .-= belajar blog´s last blog ..Mempunyai Toko Online Sendiri =-.

  11. empowering technolog · Edit

    makasih mas, sangat membantu.. soale nyoba masih ada eror2.. buat wordpress gratisan g bs di pasangi ya mas…
    .-= empowering technology´s last blog ..Easy to Take the Perfect Picture Every Time With the Canon PowerShot SD3500 IS Digital Elph =-.

  12. empowering technolog · Edit

    ada yang kelupaan mas, kalau buat wordpress grtatisan gak bisa dipasangi adsense ya..?? trus untuk menguangkan blog kita yang pake adsense di ikutin apa aja mas…??? lagi belajar jd matre di internet..hehehe
    .-= empowering technology´s last blog ..Easy to Take the Perfect Picture Every Time With the Canon PowerShot SD3500 IS Digital Elph =-.

    Banyak bos cara monetasi untuk blog, dari berjualan link, review sampai iklan 🙂 Saya juga masih belajar dan belajar serta belajar 😉

  13. Nowgoogle.com Adalah · Edit

    gw lagi nyari2 ini tutorial…sampailah di blog seberang ini :angel:
    .-= Nowgoogle.com Adalah Multiple Search Engine Popular´s last blog ..By: Realodix =-.

  14. owh jadi wordpress yang free ga bisa di pasang adsense ya?
    heuheu.. maklum pemula… :study:
    .-= andaners´s last blog ..Perawat Kecil (PerCil) =-.

    Kabarnya, pihak wordpress.com sudah mulai "membuka hati" bahwa blog yang ada dijaringan mereka, bisa di pasang adsense. Namun, dengan syarat traffic besar dan tentu saja berbahasa inggris.. masih dalam tahap beta tampaknya

  15. akan saya coba tutorialnya,klo adahal yg saya g paham, mohon bimbinganya lagi

    trims 🙂
    .-= iqbal rekarupa´s last blog ..Kitchen Remodeling, Stunning Boat Kitchen From Milan =-.

  16. dukberspbrrr…ck…ck…eror…blub… susah juga pasang di wordpress. apa mungkin templetnya kali yaa… Kalo mo ganti templet gimana Kang, kaci tau dunk…

  17. Mau tanya,, itu untuk blog dengan domain sendiri/gratis??kalau untuk pasang di blog gratis bagaimana ya :),, maklum masih awam, saya tau nya untuk web biasa di web toko lukisan saya, bisa saya pasangnya, tetapi bingung untuk blog yang gratis seperti wordpress,,
    salam kenal 🙂

  18. Wah edan! bagus banget bro! Mantab!!! Kunjungan balik ya 🙂
    .-= R.Ng. Dityo´s last blog ..Selectively choose Traditional Chinese Medicines =-.

  19. Maksih infonya. Cuma masih bingung nerapinnya. saya dah coba cara sederhananya tapi tetep ga mau muncul adsensenya.
    Apakah ada plugin yang fungsinya buat masang GA ? bisa minta linknya kalo ada?
    Makasih Lagi

  20. salam kenal mas ahyar,,,,,langsung ke TKP
    kalo boleh kita tukeran link,,,,saya tunggu kunjungannya,,,sukses slalu,,,,
    .-= arvinrakha´s last blog ..Get Your Online Payday Loan =-.

  21. Saya ibu rumah tangga dan pendatang baru di google adsense..sepertinya menarik untuk mengikuti cara nya,,,cuma sebagai pemula…masang codenya di sidebar yang udah disiapin aja deh,,,tinggal copy paste,,,salah gak tuh? melanggar gak? mohon bantuan..
    oiya saya pun mohon bimbingan dan bantuan backlink..
    😀 maaf banyak nulis komen,,maklum ibu2 😀

  22. Wah, saya muter-muter, mondar mandir, saya masukin ke sidebar.php ndak bisa saya masukin ke index.php juga ndak bisa mas. Apa tidak seperti di blogger ada tombol save templatenya. thanks.

  23. utk yang self hosting.. apakah jika kode script ads gugelnya kita pasang langsung di widdget yang di sediakan akan melanggar TOS?!?! apakah artinya jika nanti kita memasangnya di widget, lalu terjadi klik.. apakah itu SALAH.. (menyalahi TOS dan gak di hitung?)

    ddmohon pencerahannya dan kabari di blog saya jika berkenan.. terimakasih 🙂

  24. saya gagal pasangnya mas..
    bagian sidebar.php:nya masih bingung yg mana.. terus juga untuk

    <—–paste di sini
    gak ada perubahan sama sekali mas..
    apa karena pengaruh dari bahasa blog yang saya pergunakan?
    kebetulan utk yang self hosting, saya pake bahasa Indonesia mas.. bermasalah?!?!
    tolong kabarin saya mas ya.. terimakasih 🙂

  25. Ini baru blog yang sangat membantu saya sebab penjelasannya sangat jelas membuat saya mengetahui cara memasang adsense di blog wordpress, makasih ya buat pemilik blog ini.

  26. jadi begitu caranya, saya kira cuman tempelin kode adsene di widget text
    seperti di blogger, humm beda banget ya. Thx informasinya sangat membantu

  27. Terimakasih atas sharingnya.
    Kira-kira, menurut bang Ahyari, dimana posisi iklan dapat menghasilkan klik lebih banyak dibanding posisi iklan yang lain? Sekali lagi, terimakasih bang.

Comments are closed.