Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

(Lagi) Blog Dofollow BerPageRank 3-8 Domain Ekslusif

Lama juga ga posting. Sebagai gantinya, Saya akan menghadiahkan Daftar Blog ber-PageRank 3 sampai 8 ber-Domain Eksklusif. Loh? Koq eksklusif? Begini, seperti diketahui bersama (entah benar atau tidak), katanya si om google lebih “meng-istimewakan” domain-domain tertentu. Seperti *.gov dan *.edu (situs resmi pemerintah dan pendidikan). Nah, jika Anda seorang “berhasil” meletakkan link di sana, katanya juga nih, bisa menaikkan peringkat blog kita di search engine. Kalau istilah kerennya sih SEO OffPage. Kalau istilah premannya, SPAM =))

Mengapa Dofollow?

dofollow backlinks
Dofollow Backlinks | Sumber: howtowords.com

Karena, meski 1000 link Anda berada dihalaman yang bukan dofollow, si bot google ga bakalan menghitung sebagai sebuah link barang sebijipun. Nah, blog dofollow ini seringkali menjadi incaran Master SEO (bukan Saya loh πŸ˜› ) atau SPAMMER? Maka dari itu, Ahyari Network ini menganut paham dofollow karena ingin memberi penghargaan kepada para blogger yang sudah bersusah-payah mengetik komentar di sini, biar link mereka “berguna”.. Gitu πŸ™‚

Sebenarnya Saya pernah juga mempublish tentang 88 Daftar Blog berPageRank 3 dan 4. Namun, semuanya hanya berdomain “standar” πŸ˜€ Kali ini, Saya akan memberikan 10 Daftar Blog berPageRank 3 sampai 8. Loh? koq cuma 10? Hueeeh.. susah bos nyari yang begini. Ini barang langka =))

Ok langsung saja, tapi sebelumnya, Saya tidak bermaksud mengajak Anda ber-SPAM-ria berpesan kepada Anda, berilah komentar yang relevan. Tidak hanya di blog yang dofollow, tapi hargailah tulisan mereka (alaaah.. lebay banget sih lo Jim πŸ˜› )

Here there are:

http://www.motivators.tv/blog/Β Β Β  0
http://a4rismblog.1gb.ua/Β Β Β  3
http://mrzhou.cms.si.umich.edu/Β Β Β  4
http://blogg.rockparty.se/Β Β Β  4
http://apps.career.colostate.edu/blog/Β Β Β  4
http://www.technobabble.dk/Β Β Β  5
http://www.sunmoonlake.gov.tw/Β Β Β  6
http://www.cinemaemcena.com.br/Β Β Β  6
http://newsworld.cna.com.tw/Β Β Β  6
http://www.newsroom.ucla.edu/Β Β Β  8

Ups! Ada yang masih berpagerank 0. Ga papa ya? Domain juga mempengaruhi posisi di search engine (katanya lagi) πŸ˜‰ Yak sekian dulu.. mau berburu link dulu untuk nyepam mengoptimasi πŸ˜†

UPDATE 7 DESEMBER 2016: PageRank sudah tidak bisa dilihat lagi oleh user. Ini tulisan tahun 2010, jadi tidak menjamin situs-situs di atas masih dofollow atau tidak.

229 Comments
  1. ichan says

    seepp., diriku dapat pertamaxx., mkasih jimmo., waktunya jln2., hee., πŸ˜€ πŸ‘Ώ
    .-= ichan´s last blog ..Senyum “Smile is the shortest distance between two people” =-.

    1. Mifta says

      Reply comment ini ah, biar komentarnya ga di posisi bawah.

      Auto approve ga tuh?
      My recent post Teka-teki Logika Asah Otak dan Jawabannya

  2. benkyo says

    ➑ ➑ ➑ ➑
    ❓ ❓
    ga ngerti deh diriku…… ^_^
    .-= benkyo´s last blog ..seperti mereka berdua =-.

  3. chyardi says

    Thanks mbak atas info-nya, salam kenal ya … :-bd

    MBAK? Saya 100% laki2 bos πŸ˜€

  4. primbon software says

    ok deh kawan, makasih yah, hhe

    btw di blog tsb commentnya di moderasi gak ya????
    .-= primbon software´s last blog ..netstat =-.

  5. Velvet says

    ok langsung ke TKP…lagi butuh banyak backlink nih! :-&
    .-= Velvet´s last blog ..Interior: Cheerful Color For Bedroom =-.

  6. iyoong says

    baru tau ada paham dofollow.. :-B

    Oke gan menuju TKP ! 😎
    .-= iyoong´s last blog ..Amunisi Adobe Photoshop [with Link] =-.

  7. ichan says

    mas jimmy., diri langsung ke TKP., πŸ‘Ώ
    .-= ichan´s last blog ..Blogwalking (Multitalenta) “Baca Deh” =-.

  8. nowGoogle.com adalah says

    sep lah broo…ga sia2 mampir keblog ini

    ternyata ada pencerahan blog dofollow hehehe

  9. Qori says

    Yang penting ikhlas dalam berkomentar, gak usah ngejar link dofollow.
    Biasanya sih kalau kayak gitu bukan blogger sejati nanamnya ➑ *halah, ngomong apa saya?
    .-= Qori´s last blog ..Selamat ulang tahun Komunitas Blogger Kalsel (Kayuh Baimbai) yang kemarin dirayakan dimusium Lambung Mangkurat Banjarbaru. =-.

  10. Gue says

    Terimakasih bang,sangat bermanfaat

  11. tomi says

    kunjungan perdana hehe.. terdampar dari google..

    makasih broo/sist atas share info blog dofollownya…
    nambah² oneway backlink.. tp saya gak nyepam kok ^#(^

    salm kenal :merona:
    .-= tomi´s last blog ..Tali Asih Dari Surabaya =-.

  12. Zaiful Anwar says

    Oke dah kalau begitu, langsung ke TKP
    .-= Zaiful Anwar´s last blog ..Apa itu Kontera Content link? =-.

  13. spydeeyk says

    nice share.. πŸ™‚ , tp klo komen liat2 juga page nya, kadang page depan yang ber- PR , tp yang di tinggalkan jejak di page yang pr nya 0.. sama aja boong.. kwakkwa.. thx.. meluncur ke tkp dl.. ➑
    .-= spydeeyk´s last blog ..Kontes SEO Mengembalikan Jati Diri Bangsa SCAM or NOT? (Cont..) =-.

    benar bgt bos.. jadi kalo depannya PR 8, sudah pasti halaman2 didalamnya rata2 memiliki PR, jadi tinggal "pintar2" kita aja nyari πŸ˜€

  14. Miss Anna says

    wah tambahan ilmu nih
    .-= Miss Anna´s last blog ..Hiatus !! =-.

  15. speed says

    waw
    asikkk
    keren bos artikelnya
    lumayan listnya bos
    makasih ya bos :-bd
    .-= speed´s last blog ..PRODUCTION PLANNING AND INVENTORY CONTROL (PPIC) SUPERVISOR =-.

  16. Blog Dofollow says

    ada yg PR 8 ternyata

  17. NurAd1K says

    Yang mantep yang PR 8. langsung ke TKP…

  18. agung says

    langsung ke TKP……….. πŸ’‘
    .-= agung´s last blog ..Tombol Start Lari Ketika Mau di Klik =-.

  19. Dofollow Blog Commun says

    Makasih sob.. atas infonya.. tak coba deh.. btw.. blog ini kan df juga ya.. tukaran link yo.. kalau berkenan konfirmasi ya..

  20. Saung Web says

    Thanks .. langsungmeluncur ke tkp deh

  21. Saung Link says

    Wow info menarik nih.. tak coba dulu yah.. thanks
    .-= Saung Link´s last blog ..Tips Gratis Meningkatkan Visitor Blog =-.

  22. hape says

    haduuhh page rank 8…
    pengen.. 8-> 8->

  23. julianusginting says

    diriku jauh dari spam boss… 😈 aman bangetlah.. πŸ’‘ infonya bagus banget bro, setidaknya bisa dapet one way link neh..hihihi.. πŸ˜› :dance: informasinya langsung akan ditindaklanjutin :dance: :dance: :dance:

  24. gr4ve says

    Sep banget infonya
    langsung meluncur ke TKP
    .-= gr4ve´s last blog ..Tentang PTC =-.

  25. tyas says

    huhu..mantap, seneng nih klo banyak blog yang kasi informasi ttg blog do follow yang punya page rank bagus lagi..makaci banget ya mas…

    masalahnya blog ane, page rank dari jaman bahula ampe skrng masih 0..padahal udah 2 bulanan nge blog..zzz…. :dance: :dance:
    .-= tyas´s last blog ..Gadis Kanibal Pemakan Daging Dirinya Sendiri =-.

  26. Hendra says

    Wah..nice inpoh banget nich thx yach… πŸ™‚
    .-= Hendra @ hendra-site.com´s last blog ..Mempercepat Loading Blog Menggunakan Jquery =-.

  27. kurmasahira.com says

    wah ilmu baru neh, buat web yang baru menggunakan teknik SEO… thank u.. thank u… thank u, barter link yuk de Jimmy Ahyari, bantuan ane ngangkat kurmasahira.com, masih jauh neh, baru ada di halaman 2 google, dengan kata kunci "sari kurma", bantu angkatin ya de… πŸ™‚
    .-= kurmasahira.com´s last blog ..Khasiat Kurma: Sebuah Pohon Kehidupan =-.

    Dengan memberi komentar di sini pun, Anda sudah dapat dikatakan bertukar link karena blog ini menggunakan paham DOFOLLOW πŸ˜‰

  28. Ilmu Komputer says

    daftar blog dofollownya juga ikutan eklusif bang, mudah-mudahan bermanfaat.Thank's for sharing with me.
    .-= Ilmu Komputer´s last blog ..Menghilangkan Shadow pada Star menu =-.

  29. anggra21 says

    mantap gan.makasih.langsung meluncur ke tkp

  30. ALRIS says

    Boleh juga nih infonya. makasih
    .-= ALRIS´s last blog ..Dia Tidak Sempurna =-.

  31. PakOsu says

    Nice posting. Info bagus.
    .-= PakOsu´s last blog ..Amazing… =-.

  32. prasetyo says

    Nice info. I like it.
    .-= prasetyo´s last blog ..MOBY EXPLORER APLIKASI FILEMAN VERSI JAVA =-.

  33. pt indonesia says

    Sipp! …trima kasih banyak bos tuk 8 dofollow domain ekslusive nya πŸ˜€ …segera meluncur ke TKP nich ➑

  34. Indonesia Furniture says

    meluncur bos…buat senjata..hehehe
    .-= Indonesia Furniture Handicraft Wholesale Marketplace´s last blog ..4shared Mp3 : Arno – Brussld (2010) =-.

  35. Indonesia Furniture says

    Thanks infonya Bos. Lama nian aku cari yang kayak ginian. Kebetulan sy juga main kata kunci yang sama, tapi sy jualan beneran gak ikut kontes seo. Thanks juga untuk dofollownya.
    .-= Indonesia Furniture´s last blog ..Joully Antique Indonesian Furniture-Manufacturer and Exporter of Teak Furniture, Mahogany Furniture, and Reclaimed Teak Furniture-Welcome to Our Homepage =-.

  36. Zaiful Anwar says

    Coba dulu ya mas.

  37. Download Gratis Apli says

    wow keren… nihh.. haah saya mau nyari blog yg keren untuk disinggahi.. blog saya pr y nol mas hehehhe masih cupu

    jangan lupa y mas kunjungan y
    .-= Download Gratis Aplikasi n Games HP´s last blog ..Download Aplikasi HP Opera Mini 5 beta (JAVA) =-.

  38. Rumah Murah says

    wah thanks mas… sangat-sangat membantu, untuk menaikan rangking web saya di google, maklum web baru…
    .-= Rumah Murah´s last blog ..Program KPR Rumah Murah =-.

  39. ArenaBetting.com Duk says

    thx lumayan buat nambah-nambah backlink
    .-= ArenaBetting.com Dukung Fair Play FIFA World Cup AFSEL 2010´s last blog ..ada yang aneh dengan widget addons seo quake =-.

  40. Hosting Murah Indone says

    Wah.. lumayan nih mas
    buat nambah2 backlink saya..
    hehehe..
    salam kenal.. πŸ™‚

  41. folder news says

    lumayan buat backlick.. thanks bro
    .-= folder news´s last blog ..Be careful Open ‘File’ PDF =-.

  42. Ijo royo2 says

    thanks info backlink nya …. salam ijo…

  43. bowo says

    Blogku dofollow PR3 nie bozz
    .-= bowo´s last blog ..Komputer Mampu 'Ramalkan' Kemacetan =-.

  44. Blogger Indonesia Du says

    cocok mas jimmy, nyoba ikut kontes SEO ki, jadi harus cari backlink yang banyak

  45. Hitam says

    Lumayan buat suntikan backlink.. tnkx ya sob..
    .-= Hitam´s last blog ..Apakah Gaya Berinternet Di Indonesia Sudah Sehat- Aman -amp Manfaat =-.

  46. Bintang says

    Blog ini kan dofollow juga gan.
    Kok gak ditulis di-list-nya?

    Thank U.
    .-= Bintang´s last blog ..Blogger Indonesia Dukung Internet Aman- Sehat -amp Manfaat =-.

    1. Jimmy Ahyari says

      kan aneh bro kalau menulis domain sendiri =)) lagian, daftar di atas khusus bagi domain "khusus".. kalau .com seperti milik Saya ini kan udah umum πŸ™‚
      .-= Jimmy Ahyari´s last blog ..12 FREE Premium WordPress Themes =-.

  47. Singgih says

    aduh pusing pala ku

    maklum msih pmula bgt..

    salam kenal aj lah mas,smoga mkin sukses

  48. Iseng Ngeblog says

    Wedeh keren deh infonya disave dulu ah buat koleksi juga πŸ™‚
    .-= Iseng Ngeblog´s last blog ..Choosing Laptop Backpack =-.

  49. SQL Server Tutorial says

    Makasih infonya gan, kebetulan ni blog baru jadi butuh banyak backlink πŸ™‚
    .-= SQL Server Tutorial´s last blog ..Trigger an Overview =-.

  50. How to Detect Fake P says

    Langsung ke TKP gan, makasih infonya, sering2 aja haha
    .-= How to Detect Fake Pagerank´s last blog ..How to Detect Fake Pagerank =-.

  51. cirrusdance says

    Keren gan, langsung ke TKP ah
    ditunggu daftar selanjutnya
    .-= cirrusdance´s last blog ..How To Install WordPress Using Fantastico De Luxe =-.

  52. mas says

    wah thx infonya mas… lumayan nih buat nambah BL
    .-= mas´s last blog ..Mobil Sport Tercepat dari Mercedes di IIMS =-.

  53. IG says

    bookmark dulu… makasih mas… πŸ™‚

    sukses selalu
    .-= IG´s last blog ..Transformers 2 “Ravage” Jaguar 8GB USB Flash Drive Flash Disk berbentuk jaguar =-.

  54. Travel Jakarta Bandu says

    Kunjungan malam kang… semoga tambah sukses
    .-= Travel Jakarta Bandung´s last blog ..Traveling Jakarta Bandung =-.

  55. furniture says

    makasih dah sharing blog blog berpage rank… ikutan ngebookmark blognya, thanks
    .-= furniture´s last blog ..MODERN ABSTRACT ART OIL PAINTING =-.

  56. sari kurma says

    wah mantap dah… ditunggu blog dofollow lainnya ya…

  57. kodzan says

    salam kenal…
    sangat berguna sekali bagi yang sedang cari2 back link

  58. indo-komputer says

    makasih yaah info y
    lgi banyakin backlink nii
    .-= indo-komputer´s last blog ..Mengetahui Blog dengan platform komentar dofollow atau tidak =-.

  59. Febry Saputra says

    huh, kurang boss..nih ane punya daftar 1000 domain.edu ama gov dan udah ada blog ny, so siap buat ladang backlink….ntar tak post deh, klo mau email ane aj…wkwkwkwkkwwk
    .-= Febry Saputra´s last blog ..Mengenal Angela Dan Paul Backlink =-.

  60. Glatica says

    kebetulan lagi nyari-nyari blog dofollow, ketemunya disini, sayangnya bhs bule semua ?
    .-= Glatica´s last blog ..Cara Mengatasi Keylogger Dengan Software Anti Keylogger =-.

  61. Gratisan Only says

    Boleh dicoba nib buat Nyepam, Heheheeee.
    sekali2 kagak papa kan? alna blog ane masih baru banget nih πŸ˜‰
    .-= Gratisan Only´s last blog ..Plugin Untuk Mempercepat Loading Blog WordPress =-.

  62. Kawasan Industri Mod says

    Wah.. info bagus nih untuk yang lagi cari2 backlink..

    Thx pak! πŸ˜€

  63. lukisan murah says

    waduh bingung saya kurang begitu basa inggris
    pake kata kata dari lagu aja deh πŸ˜›
    .-= lukisan murah´s last blog ..Lukisan Rainbow Tree 3 panel-3 in 1 =-.

  64. Blog Do Follow Indon says

    Mantap…!
    Blog do follow adalah sarana untuk meningkatkan PR Google. Mohon masukkan blog hxxp://www.kabarbisnis.info yang juga do follow.

    Terima kasih sebelumnya.

  65. aolih says

    makasih om atas infonya semoga blog ini bisa terus berjaya dan blog saya juga bisa seperti blog ini syukran katsira!
    .-= aolih´s last blog ..Cara melihat situs yang menyimpan url-link blog anda =-.

  66. Berbagi Pengalaman says

    Meluncur ke TKP dulu gan, makasih infonya
    .-= Berbagi Pengalaman´s last blog ..Download Reezaa MP3 Converter Registration Code Gratis =-.

  67. Minneapolis Furnaces says

    Nice list. Thanks for sharing it with me.

  68. fajar turtle says

    wah makasi banyak gan,,infonya berguna sekali buat saya.!!
    oia gan.. minta link back nya ya..!! hehehe..
    mampir2 ke blog ane..
    .-= fajar turtle´s last blog ..Rolling Stones prepare a big concert on 2011 =-.

  69. Panduan Dan Tutorial says

    salam kenal bos, kebetulan bgt nih mampir kesini banyak info yg sangat membantu. Mksh ya

  70. info lomba terbaru says

    OK. langsung menuju tkp
    thax yaw…
    salam kenal sobat πŸ™‚
    infolombaku

  71. Blogger guide says

    berkunjung lagi nih mas, oiya ko yg lain ada link yg otomatis kedetek commentluv tpi comment q gk ada ya, artinya dpt backlink gk ya?
    .-= Blogger guide´s last blog ..Googles New Search Filter sorts its results by reading level =-.

    1. Jimmy Ahyari says

      Secara teori dapat backlink sob.. karena blog ini dofollow.. jadi link Anda akan "berharga" πŸ™‚

  72. hiu says

    Wah ini yang saya cari gan, informasi yang tepat sasaran.
    maaf gan merepotkan, saya maunitip link..
    maskasih gan atas kerjasamanya

  73. julicavero says

    blogku masih pr0 dofollow sob..hehe

  74. Banxts says

    Jadi kalo mau buat backlink harus cari halaman mana yg ber PR tinggi, gitu ya boss ?

  75. Rina Ariyani says

    blog saya juga di masukin dong blog saya juga kan dofollow

    1. Jimmy Ahyari says

      Maaf mbak. Sesuai judulnya, daftar di sini hanya domain yang berekstensi "ekslusif" (.edu dll). Mungkin nanti kalau ada waktu, Saya akan memposting daftar blog dofollow Indonesia πŸ™‚

  76. Mebel Jepara says

    Mantap Gan,
    Thanks ya infonya. Bermanfaat sekali.

  77. Berpikir Positif says

    aku sudah berkunjung semuanya milik universitas nggak ada tempat untuk komentar

    1. Jimmy Ahyari says

      Itu tergantung Anda mensiasatinya pak πŸ™‚

  78. tips blogger says

    mantap gan, langsung menuju tkp berburu backlink hehe

  79. Dofollow wordpress says

    We saw that your site is dofollow. We just made the first wordpress dofollow search engine and we have also indexed your site. This will will bring some visitors. You have our adress on our name on this commnent. We will be very thankful if you will also give us a hand in promoting it by adding our url somewhere on your blog.

  80. hendri says

    ngeri saya lihat blog dofollow. apalagi dengan .edu, kalau gini pagerank bisa naik donk ? ckckck

  81. Sarang Semut says

    harus reg dulu ya… klo mo koen di .edu

  82. web developer indone says

    wow, ikutan ah..trims om

  83. selfishyayun says

    ga sia-sia aku mas ngubek isi blog sampean… nah ini ketemu artikel yang bagus gini, dapat info backlink istimewa lagi. Walau aku telat dapatnya tapi terimakasih sekali.

  84. Jimmy Ahyari says

    Dear ALL..
    Mengingat postingan ini terbit pada tanggal 22 January 2010 (udah lebih dari satu tahun silam), jadi saya tidak menjamin, apakah sekarang masih dofollow atau masih bisa diberi komentar πŸ™‚

    Mungkin jika lain kali ada kesempatan, akan saya perbaharui daftar listnya. Untuk itu, Agar Anda tidak ketinggalan, silakan subscribe via email di sidebar samping *promosi mode on* πŸ˜†

  85. Novel says

    wah mantep nih infonya. makasih banyak.

  86. Parsiajar says

    Lha.. itu beneran PR 8 dofollow?

  87. kaminomoto says

    wow makasih buat infonya

  88. AcerNoval says

    west … hebat kamu brooo cari blog nya? gmna caranya? hhe.. makasih ya!

  89. Kang Amphi says

    Saya minta izin mensubmit url blog ini ke daftar blog dofollow di blog saya.. Sebelumnya terima kasih

  90. Rattan says

    Saya gak tahu mas mo koment apa kalo sudah berhadapan dengan halaman blog yang berisikan list dofollow blog. Saya cuma punya isi hati yang ingin saya curahkan mas… Ini:

    Salam hangat saya sampaikan kepada Bapak.. Semoga Bapak selalu diliputi kebahagiaan dan kesehatan.. Amin…
    Salam kenal Pak…
    Sebelum dan sesudahnya…, saya minta maaf ya Pak…
    Pak…, jujur saja saya berkunjung ke blog yang sangat bagus ini karena hendak mencari backlink dengan cara berkomentar… Namun…, saya lihat banyak sekali para komentator yang asal2an dalam berkomentar… Begitu juga ketika blogwalking di blog2 yang dofollow… Para komentator asal2an dalam berkomentar padahal blog2 tersebut sangat berkualitas.. Hal ini cukup memprihatinkan… Mungkin hal ini juga yang menyebabkan banyaknya blogger dofollow berpindah aliran lagi ke nofollow… Akhirnya…, yang rugi kita2 juga sebagai pencari dofollow backlink… Atas dasar hal ini…, saya berinisiatif untuk mengajak para blogger dofollow untuk memoderasi komentar yang masuk agar blog2 yang sangat berkualitas itu tidak dijadikan sampah oleh para komentator asal2an… Mungkin memasang tulisan "komentar yang tidak nyambung tidak akan diterima" di header adalah suatu opsi yang baik agar para pengunjung bisa melihat aturan utama dalam bertamau dan berkomentar… Dengan ini…, diharapkan para pengunjung akan lebih lama browsing di blog2 dofollow karena hendak mencari topik yang sesuai dengan kemampuan mereka untuk mengetahui komentar tersebut… Jika pengunjung lebih lama browsing dan terus klak-klik categori2 artikel…, mungkin ada kemungkinan pengunjung mengklik iklan yang ada di blog, baik sengaja ataupun tidak sengaja… Hal ini tentu saja menguntungkan para pemilik blog karena mendapatkan pemasukan… Kalo sudah begini…, para pencari backlink juga akan mendapat untung karea blog2 dofollow bisa hidup lebih lama karena adanya dana untuk hidup dari pemasukan iklan… Akhirnya semua pihak diuntungkan dan iklim making money online yang kondusif di Indonesia akan tercipta dan bertahan untuk waktjangka waktu yang sangat lama… Dan bukankah ini adalah keinginan kita?
    Itu saja Pak… Beribu-ribu maaf saya ucapkan kepada Bapak…, dan berjuta-juta terima kasih saya haturkan sebagai doa untuk bapak…
    Jika apa yang saya tulis ini bermanfaat dan sesuai dengan Bapak…, saya berharap Bapak sudi untuk menyebarkan hal ini… Namun jika tulisan ini sedikit banyaknya menyinggung Bapak…, sekali lagi saya ucapkan kata maaf yang sangat dalam… Terima kasih Pak..
    Salam Blogger…

    Nurul Alim.

  91. yosdarwin says

    Benerr…itu…kita harus cari web/blog yang relevan dan do follow… dicoba aja dulu….ma kasih

  92. Haji opik says

    mksh gan infonya, sy juga lgi ngejar nih,niar blog dapet PR yg bagus

  93. souvenir+pernikahan says

    Thanks mas infonya.kebetulan ni gi berburu backlink untuk website baru.tapi link-2 di atas ko pada invalid ya,apa domainnya pada g diperpanjang?

  94. andra says

    weh andra dapet backlink dari sini. makasih om…

  95. model batik says

    Makasih ya infonya… membantu banget… πŸ™‚

  96. Rina As says

    Terima kasih ya untuk list di atas, soalnya blog aku lagi butuh backlink nie
    nice post…

  97. NICO VENGEANCE says

    memang blog dofollow itu nyawa dari pagerank sebuah blog.. tapi buat blog yg dofollow sendiri tentunya akan lebih bekerja ekstra keras buat nambah pagerank selain digerogoti sama outbundlink

  98. Shinobi+Blog says

    mantaaav nih ke tkp dlu gan…

  99. junxcrix says

    makasih mas.langsung ke tujuan

  100. Rina As says

    Ngomong2 banyak banget yang komen di sana..
    trims atas list dofollow-nya

  101. Blogger Nusantara Bl says

    Ini list yg saya cari…makasih lah.

    Ulun hanya bisa ucap ini.

  102. Yahya says

    wah makasih banget nih list link nya mas, semoga blognya tambah maju deh
    Yahyagan Blog

  103. zhaynuddin says

    Trimakasih yah atas infonya

  104. hackyu says

    ini sangat bermanfaat dan sangat membantu…thank youuu sahabat ku

  105. malik says

    do follow atau tidak tetap ada satu fakta yang tak terbantahkan: "Seseorang tidak akan menjadi besar tanpa ada (bantuan) orang lain". Setuju gak mas???

  106. Anggi Alfonso says

    di update dong beberapa link suda no follow..

  107. duniasharing says

    Terima kasih . buat nambah koleksi heheheh.. TKP Serrr

  108. elisha says

    mohon maaf mas,aku gak sengaja masukin link di komentarnya …. sekali kagi mohon maaf, aku barusan gak baca-baca dulu term-nya

  109. dokunimus says

    Makasih bang, atas link dofollownya. Bermanfaat.

  110. Munawir says

    Mas ini pintar tapi juga rendah hati.perfect deh.
    Sebagai pemula saya tidak pernah belajar (formal) tentang SEO.Tapi dengan adanya artike-artikel semacam ini sungguh sangat bisa membantu bagi kami.Saya ucapakan banyak terima kasih mas.

  111. Tempat Sampah Fiberg says

    Mas ahyar, ketika saya berkunjung ke web do follow tersebut, saya bingung cari halaman yang bisa kita berkomentar dimana ya? contohnya web cinema itu, saya cari2 ga ada page untuk berkomentar, mohon info nya… thanks

  112. BELAJAR BISNIS says

    Bagus artikelnya saya Ada pertanyaan : apakah kalau blog kita no foolow lalu kita berkomentar pada bog yang dofollow apakah kita mendapatkan backlink.terimakasih kiranya untuk menanggapi .maklum pa masih newbie ?

  113. Denatl Journal says

    mantap ni…
    menuju tkp situs dofollow bos

  114. Drama Islami says

    Alhamdulillah… dapet lagi nih, semoga bisa naikin pengunjung dan naikin PR juga, walo masih baru…

  115. kontenponsel says

    lagi nyari backlink berkualitas nih
    thanks udah di share

  116. firmin says

    thx bos infony…

  117. WantoknowPru says

    Thanks bangat gan, sangat membantu sekali postingannya.

  118. YSTandiera.com says

    Info yang sangat patut di coba, thanx… sekalian ijin naroh link nya di ystandiera.com/backlink/ sebagai salam persahabatan, karena info disini banyak buat pembelajaran …

  119. zamiel says

    ijin sedot master,

  120. Prozonas says

    Waah thanks infonya Sob, tapi sebelum berburu link di daftar posting, coba disini dulu. hehe πŸ˜€

  121. prieyanto says

    Saya baru jadi bloger, dan tidak tahu do folow dan no folow, bagaimana supaya tahu situs itu do follow dan no follow dan bagaimana syarat-syarat jadi situs dofollow maohon maaf atas pertanyaan naif ini

  122. ardian says

    wow…..keren…PR 8…:)

  123. Ali Hasan says

    Makasih infonya mas, meluncur ke TKP. salam kenal

  124. Michaell Blog says

    yang bisa di komen yang mana gan
    hehehehe
    maklum kejar kejar backlink
    domain baru bikin ane ada di dasar lagi

  125. daning says

    makasih informasinya, langsung klik linknya.

  126. blog bisnis online says

    nah ini yang ane caei mudah-mudahan bisa membantu blog ane naik peringkatnya..he.he..
    thank gan..

  127. jawad says

    wah info bagus gan, langsung meluncur ke TKP

  128. Dedi says

    WAh,,,, emang orang indonesia ini baik-baik. Ane masih newbie tapi udah byk dpt ilmu ttg blog krn para master senang bagi2 ilmu….

    Siiipppp

  129. Anak desa says

    agan emang top bgt…. udah rela bagi2 blog dowfollow yang eklusif sm kita2 yg pemula ne..

    ane jg baru buat blog pendidikan gan….

  130. aeropolisbandara says

    wah thx bro ini yg dicari2 semoga bs membantu mendongkrak blog saya,,

  131. Online News says

    wah, yng ini nih blog yg ditunggu2. mantap gan.. lagi sakau backlink nih…
    My recent post Good Sehat Alami Dengan Produk Indonesia

  132. lukmansh says

    terima kasih info mengenai list blog dofollownya
    My recent post Toyota Fortuner VNTurbo Mobil Penjelajah Tangguh Memang SUV Terbaik Idaman Keluarga

  133. Fattah says

    Biasanya yang kayak gini langsung diserang para spammer. Xixixi, numpang sedot gan, meskipun beberapa udah nggak dofollow tapi yang ane denger dari beberapa mastah bahwa nofollow pun masih dihitung oleh google sebagai backlink, cuma google nggak akan mengikuti link tersebut.

  134. Bagus says

    mantap nih bro infonya, lumayan buat nambah backlink..hhehehe :p

    mampir blog saya ya Bagus Blog of Fisheries

  135. dewi says

    Thanks banyak nih infonya
    My recent post Asuransi Mobil

  136. Vakum Pembesar Penis says

    ukut Mendukung gan
    My recent post

  137. Riska Adi says

    Wah sangat membantu. Sekarang banyak blog ber PR besar tapi gak dofollow jadi pusing nyarinya.Hehehehe
    My recent post Makanan Yang Harus Dihindari Penderita Insomnia

  138. Ilmu Kimia says

    mantab, yuk budayakan komen, jangan nyeam.

    salam.
    My recent post Jenis Reaksi Kimia

  139. Wahyu Nurdiansah says

    hahaha…karena alasan itu juga nih gan saya nyampe dblog agan nyari blog dofollow πŸ˜€
    My recent post Cara Mudah Bikin Sitemap Blog / Peta Situs

  140. Arcava says

    Waaah… makasih ya mas sharenya.
    Blogku dah lama gak tak kasih makan backlink
    ksian dah sekarat.
    Minta sedekah baclinknya ya..
    Arcava arcava.blogspot.com

    Hatur nuhun ^_^
    My recent post Pesta Kepiting – Agenda Liburan Akhir Tahun

  141. cintachemistry says

    boleh dicoba nih mas,, terima kasih

  142. sohibmandiri says

    wow,,makasih infonya
    nambah koleksi dofollow lagi nie
    My recent post Prosedur KLAIM GARANSI baterai double power blackberry merk idol

  143. rozex says

    saya kog belum mudeng yaaaa…

  144. Ilmuonline says

    kayaknya patut di coba neeh, thx
    My recent post Cara Mengatasi Limit di Paypal

  145. zaenal says

    alhamdulillah belum pernah nyepam. kalau promosi bisnis sih sering.. hhe….

  146. siapa pria tertampan says

    mas di indonesia blog yang dofollow maupun nofollow pagerank tertingginya berapa?

  147. SakuWae says

    Yang Terakhir malah joss itu gan. Sudah Domain EDU. Eh ditambah pagerank 8 lagi. πŸ˜† Tapi yang Indonesia saja ada nggak gan. Soalnya nggak pandai bahasa Linggis. Kalau asal komen cuma buang waktu saja karena nggak bakal di approve. πŸ˜€
    My recent post Penjelasan Control Panel Pada AOM

  148. freewaremini says

    anda sungguh baik hati sob…coba saya meluncur ke sana ya buat nye PAM hehehe

  149. freewaremini says

    tapi biasanya pake register alias login nih kalo yg edu nih… sedikit ribet ya gan?
    My recent post NATURAL REMEDIES EXCESSIVE MENSTRUATION WITH BANANA

  150. Rambut rontok says

    mantap…

    tapi tadi ane cek 1 link kok kagak ada tempat buat neroh link ya gan??
    My recent post Model kebaya modern terbaru (update)

  151. teknologi says

    gan, ane copy buat acara komentar besok..

  152. Arseka says

    wow… makasih mas broo, sukses slalu yaa
    My recent post Cara Test Kecepatan Koneksi Internet

  153. Master SEO says

    Ahhh… ini dia yang kucari-cari selama ini, akhirnya ketemu juga.
    Thanx gan, sukses ya..!!

    Btw jangan lupa kunjungan balik, dapatkan informasi rahasia cara menghasilkan 5 juta perbulan dari internet
    My recent post Berbagai Macam Posisi Meletakkan Iklan di Blog

  154. Ferryep says

    coba dulu deh….thanks kawan…
    My recent post Tutorial Corel Draw Membuat X Banner

  155. bintang says

    Mantap Gan,,, Makasi infonya

  156. perna anatomica says

    Great resource for dofollow backlinks, thanks for sharing this nice info. My SEO campains will get much better now! πŸ˜€

  157. Kamu Beda says

    Wah artikel ini dibuat tahun 2010, coba ah pengen lihat pr yang tertulis udah nambah atauturun ya, makasih yang punya blog, seneng main main disini πŸ™‚
    My recent post Agar Blog Rame Pengunjung

  158. sagalapedia says

    langsung menuju lokasi mas, terima kasih banyak untuk list nya.
    My recent post 23 Inspirasi Hadiah Ultah Untuk Pasangan Kamu

  159. kitomaindonesia says

    Sip deh infonya sob, langsung ke TKP deh klo gitu

  160. lpsp says

    mantab gan infonya .. lumayan buat tambahan backlink

  161. berita unik says

    hebat bener ya blog ini walaupun dofollow berpagerank tinggi

  162. ibnu ch says

    Terimaksih sudah memberikan info ini bro,, makin sukse saje ye blognya..

  163. inggih says

    terima kasih sob atas infonya!
    sangat membantu…

  164. inggih says

    terima kasih sob atas info.y…

  165. gogongepenk says

    makasih list blog dofollownya pasti sangat bermanfaat buat para blogger semua yang ada disisni.Salam kenal dan kunjungi blog dofollow yang saya kelola

  166. desain produk says

    Gan tambah lagi link2 do follownya biar makin asyik blogwalkingnya πŸ˜€

  167. putra says

    trims atas informasinya.

  168. shaleholic says

    Pantas postingan ini banyak yg koment, sekalinya prnya 3, ngeri oi

  169. jam tangan naviforce says

    begini nich kalo blog yang keren…gak takut dofollow…makin sukses bang!

  170. Didit Aditia says

    wah matab gan terimakasih kebetulan lagi cari blog yang ber PR tinggi
    Yuk, lihat tulisan Didit Aditia di Canon Ir 5050My Profile

    1. Jimmy Ahyari says

      Sama-sama.. Mudah-mudahan daftar ini masih valid, sebab ini tulisan lama πŸ˜‰
      Yuk, lihat tulisan Jimmy Ahyari di WordPress untuk Affiliasi AmazonMy Profile

  171. Uphy says

    Benar sekali gan, saya suka dofollow, blog saya pun dofollow. Tapi kalo sudah dofollow luar negeri, saya nyerah deh. Jarang sekali komentar saya diapprove si admin karena bahasa inggris saya berantakan πŸ™‚
    Yuk, lihat tulisan Uphy di Kumpulan Dofollow Blog Indonesia Hasil Riset SendiriMy Profile

    1. Jimmy Ahyari says

      Haha.. Tapi, kalau di blog butut ane, selama komen relevan dan tidak spam, pasti di approve.. Hanya saja, sekarang blog butut ini tidak full dofollow seperti beberapa tahun lalu.. Hanya akan dofollow jika telah menekan G+ dan LIKE :mrgreen:
      Yuk, lihat tulisan Jimmy Ahyari di Liberty Reserve TUTUPMy Profile

  172. Bisnis sampingan terpercaya says

    linknya udah pada mati gan..
    mohon diupdate..
    bagi link website dofollow dunk πŸ˜€
    Yuk, lihat tulisan Bisnis sampingan terpercaya di Bisnis dan Usaha Online TerpercayaMy Profile

  173. kreasi model jilbab says

    ini yang di cari, makasih ya info blog dofolow nya,.

  174. Adsense Tips says

    Tambahin lagi gan Dofollow Social bookmarknya, biar makin banyak listnya.
    Yuk, lihat tulisan Adsense Tips di CUSTOM FAVICON ON BLOGMy Profile

  175. bolejugadotcom says

    beberapa tempat ngebahas bahwasanya sekarang dofollow gak terlalu berpengaruh katanya
    Yuk, lihat tulisan bolejugadotcom di Basmi Rayap dengan Anti-Rayap AlamiMy Profile

  176. munir ardi says

    blog luar mantap untuk nanam backlink buat blog bhs inggris saya terimkasih atas daftar luar biasanya
    Yuk, lihat tulisan munir ardi di ATM (Amati Tiru dan Modifikasi)My Profile

  177. jasa web desain says

    Wahh keren agan ini yah, makasih banyak gan…
    Klo bisa tambah lagi donk backlinknya….

  178. jasa desain grafis says

    Sip makasih gan atas sharenya…
    Kalo bisa tambah lagi ya gan hehehehe πŸ˜€

  179. minyak lintah asli says

    mantap om… meluncur nah ke blog dofollow
    terimakasih byk om sangat mmbbantu ulun yg pemula
    Yuk, lihat tulisan minyak lintah asli di Cara Pria Tahan Lama di RanjangMy Profile

  180. M. Iman Santoso says

    wah ini ni yang saya cari-cari, akhirnya ketemu juga PR-PR tinggi. hehe terimakasih banyak om…

  181. kata kata bijak says

    Wahh keren agan ini yah, makasih banyak gan…
    Klo bisa tambah lagi donk backlinknya….
    Yuk, lihat tulisan kata kata bijak di Kata Kata Mutiara Cinta Sejati Romantis TerbaruMy Profile

  182. kata kata bijak says

    wah thanks mas… sangat-sangat membantu, untuk menaikan rangking web saya di google, maklum web baru…
    Yuk, lihat tulisan kata kata bijak di Kata Kata Mutiara Cinta Sejati Romantis TerbaruMy Profile

  183. Wahib says

    ok gan thanks ya,,tak kunjungi satu2 πŸ˜€
    kapan2 update lagi ya biar saya lebih mudah nemu situs2 nya :p
    Yuk, lihat tulisan Wahib di Cara Mengetahui Jenis Kelamin Komputer/LaptopMy Profile

  184. Sewa mobil jakarta says

    wah keren keren, sering2 dong share yg kaya begini πŸ˜›

  185. Basri Abdullah says

    Ini dia nih, dofollow dan pageranknya mantap lagi. jadi semangat nih untuk menambah backlink berkualits. terimakasih sharingnya mas
    Yuk, lihat tulisan Basri Abdullah di Cara Memaksimalkan Artikel Pendek Agar Tetap SEO FriendlyMy Profile

  186. grosir perlengkapan bayi says

    terus semangat bagi ilmunya gan!
    sangat membantu kita yang pemula…josss!
    Yuk, lihat tulisan grosir perlengkapan bayi di Jual Kelambu Bayi Lipat – Hub. Ibu Retno. 0815 7873 9133My Profile

  187. Malix says

    wah mantap gan, biar-pun sedikit tapi sangat bermanfaat thanks youu. Aku tunggu ubdate yang lain Gan mengenai backlink lagi.dan artikel menarik lainnya
    Yuk, lihat tulisan Malix di cara seo optimalkan on pageMy Profile

  188. GSMCeria says

    keren, blog dopollow masih menjadi incaran banyak orang termasuk saya
    Yuk, lihat tulisan GSMCeria di IMO S78 GloryMy Profile

  189. top10terbaik says

    thanks gan, ane suka dapat duren jatuh ky gini. hehehehe
    Yuk, lihat tulisan top10terbaik di Mulai Tahun Yang Baru Dengan Ucapan β€œTerima Kasih”My Profile

  190. smk 3 says

    ahahahahhaha, gaya bahasanya memang gini ya, asyik asyik. Pun daftar blog dofollownya baru saya baca, jadi baru tahu neh nahna, ok lgsung meluncur dan trims wat infonya… :v
    Yuk, lihat tulisan smk 3 di Jadwal Dan Prediksi PerempatFinal World Cup 2014My Profile

  191. Jendela Gosip says

    rata-rata uda ga bergeser posisinya, malah bnyk yg da ga bs di akses. but makasih da sharing πŸ™‚
    Yuk, lihat tulisan Jendela Gosip di Pemilihan presiden 2014: Saling Klaim Menang, Pihak Etik Persepi Akan Turun TanganMy Profile

  192. Hafiz says

    ada yang boleh di guna dan ada yang sudah tidal boleh di guna
    Yuk, lihat tulisan Hafiz di Lima Kualiti Usahawan Berjaya – Robert KiyosakiMy Profile

  193. Mebel Jepara says

    terima kasih atas informasinya pak,saya sangat senang sekali bisa menerima informasi yang anda share
    Yuk, lihat tulisan Mebel Jepara di Kursi Tamu TerbaruMy Profile

  194. DowNloadMe says

    wow izin bookmark ya.
    hm kalau spamer ngerugiin.cuman mikirin dirinya aja
    Yuk, lihat tulisan DowNloadMe di Game Seru Dragon Mania.jarMy Profile

  195. rainbow quran says

    trima kasih gan infonya, bermanfaat. keren banget gan komentnya, ane ketolak sambil ketawa-ketiwi sendiri kaget muncul pesan klo komen ane kurang dari 10 kata.

    wkwkwkwkw, sorry gan anemasih belajaran.

    TOPPPPPPPP BGT gan,
    Yuk, lihat tulisan rainbow quran di Al-Quran Saku Terjemahan Sporty Harga MurahMy Profile

  196. rainbow quran says

    Gan Komen ku kok gak muncul ya, padahal sudah ane lakuin perintah nya.
    Yuk, lihat tulisan rainbow quran di Al-Quran Saku Terjemahan Sporty Harga MurahMy Profile

    1. Jimmy Ahyari says

      Kemungkinan karena sistem mendeteksi nama Anda bukan nama manusia sehingga masuk ke spam πŸ˜† itu sebabnya tidak muncul langsung komennya xixixi
      Yuk, lihat tulisan Jimmy Ahyari di Review: ASUS Zenfone 5 (A500CG) Smartphone Android TerbaikMy Profile

  197. Free Mp3 says

    makasih atas postnya yang bermaanfaat ini.
    izin coba satu satu
    Yuk, lihat tulisan Free Mp3 di Tips Menjaga Sebuah hubungan agar tetap harmonis dan terjagaMy Profile

  198. Gatut Sukmono says

    Terima kasih daftarnya gan.. Baru saya coba beberapa kok tidak bisa diakses ya..? Apa cuma internet saya saja yang lemot ya..?
    Yuk, lihat tulisan Gatut Sukmono di Amazon adalahMy Profile

    1. Jimmy Ahyari says

      Mungkin memang sudah tidak aktif. Lihat saja postingan ini ditulis tanggal berapa; jadul banget ni tulisan πŸ˜†
      Yuk, lihat tulisan Jimmy Ahyari di ASUS Zenfone Smartphone Android TerbaikMy Profile

  199. asyaf says

    terima kasih gan infonya ditunggu kunjugan baliknya
    semoga tulisannya selalu membantu orang lain
    Yuk, lihat tulisan asyaf di Cara Membantu Teman Yang Sedang DepresiMy Profile

  200. rssberita.com says

    thanks Gan udah sharing beberapa Backlink , nanti mungkin saya Mau nambahin beberapa Backlink premium satu contoh bisa tanem si drupal or apple.com 2 website yang PR nya tinggi sekalian liat2 halaman web saya .. salam

  201. airlinesmh370.com says

    bermanfat bgt nih buat nambah2 kenaikan pangkat PR tapi beberapa link udah broken Gan kalo bisa diupdate lg ya …
    Yuk, lihat tulisan airlinesmh370.com di Passengers mh370 family ask malaysia airlines certaintyMy Profile

  202. getrealty says

    Seperti mendapat hadiah saja…sedang cari backlink yang ber PR tinggi, ternyata ketemu di sini. Alhamdulillah.. terima kasih banyak pak Ahyari.

  203. Xceria says

    terima kasih daftar blog dofollow nya, oh iya blog saya juga dofollow ni
    Yuk, lihat tulisan Xceria di Cara Menampilkan Avatar pada Kolom Komentar BloggerMy Profile

  204. Lagu Terbaru says

    Terimakasih banyak mas Ahyari buwat daftar blog dofollow nya, tapi sepertinya ini postingan lama. . Dan banyak yang gak aktif lagi tuh. Tolong segera dibenahi atau carikan lagi list dofollow terbaru yang PR tinggi πŸ™‚

    Thank you . .

  205. Arief says

    terimakasih mas untuk info blog dofollow nya, kalo bisa saya minta di tambahin lagi dong, untuk tambah backlink blog baru nih
    Yuk, lihat tulisan Arief di Cara Ampuh Agar Status Facebook Banyak Yang LikeMy Profile

  206. Johan F Ananda says

    trima kasih bang, tpi ada beberapa yg ga aktif tuh link blog nya..
    Yuk, lihat tulisan Johan F Ananda di List Blog dengan Backlink Comment LuvMy Profile

  207. Johan F Ananda says

    bang, kalau bisa blog nya orang indo aja bang, cintailah produk indonesia πŸ˜€
    Yuk, lihat tulisan Johan F Ananda di List Blog dengan Backlink Comment LuvMy Profile

  208. Diet Hebat says

    beuh… segera di hajar nih blog dofollow yang kayaknya gurih banget buat makanan sehari – hari πŸ˜€
    Yuk, lihat tulisan Diet Hebat di Cara Menurunkan Berat Badan dengan Sangat Cepat!My Profile

  209. Like Update says

    Udah di coba semua om.. mudahan bisa lakas dapat PR dr web-web dofollow diatas
    Yuk, lihat tulisan Like Update di Inilah Feriyani Lim, Pelapor Ketua KPK Abraham SamadMy Profile

  210. FunWap says

    biasa web .edu seperti itu sulit.rata rata untung komenpun susah dan komen nya pun jarang diterima
    Yuk, lihat tulisan FunWap di Naruto Shippuden episode 400.3gp sub indonesia (Download Sekarang)My Profile

  211. Jual iket sunda says

    wah makasih bos izin sedot dulu ah….kalau bisa lebih banyak lagi alamat dofollownya mas….makasih mas…
    Yuk, lihat tulisan Jual iket sunda di Iket Kepala SundaMy Profile

  212. Imam says

    Ijin coba gan.heheheh!!!!

    Keren banget ini blogggg,… Semoga sukses gan.!!!
    Yuk, lihat tulisan Imam di Cara Membuat Pesan Di Atas Kotak Komentar Paling MudahMy Profile

  213. les privat di bintaro says

    Bagus artikelnya, menginpirasi kami. Siap bekerjasama untuk Les Privat di Pamulang dan Les Privat di Bintaro SD, SMP, SMA

  214. yusuf says

    kalo sekrang nge-spam blog.. kapan kira2 di update sama google yah? kadang2 sudah capek2 .. tapi nggak aada efek

  215. gamis syar'i murah says

    memang kalau pekerjaannya susah itu pasti hasilnya juga memuaskan

  216. Wita Kusmiati says

    Ini mantap, ini keren, ini asyiiik … Matur nuwon infonya gan
    Yuk, lihat tulisan Wita Kusmiati di Kupikir Itu Efek dari Niat BaikMy Profile

  217. Redeem Coding says

    butuh banyak backlink jadi buka semua situsnya hehe , makasih gan

  218. Plus Biologi says

    wooow,, saatnya berburu backlink ni sob
    Yuk, lihat tulisan Plus Biologi di Keterkaitan Antara Metabolisme Karbohidrat Dengan Metabolisme Protein dan LemakMy Profile

  219. Andri says

    lagi nyari backlink lumayan nih buat nambah backlink blog ku .
    Yuk, lihat tulisan Andri di Masih Aktif Di Facebook ? Inilah 6 Karakter orang Yang Sering Kita Temui Di FacebookMy Profile

Comments are closed.