Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Harga Domain .com dan .net akan Naik!

Harga Domain .com dan .net akan Naik! Begitulah kira-kira isi dari email yang saya baca barusan sepulang dari kantor. Rumor mengatakan bahwa kenaikan harga domain ini akan diberlakukan pada tanggal 15 Januari 2012 nanti secara serempak di semua registar (seperti yang terpopuler: Godaddy, Name, NameCheap dll).

Haruskah kita panik terhadap kenaikan harga domain ini?

Saya pikir, jawaban dari pertanyaan ini adalah “tergantung”. Tergantung berapa banyak dana dan domain yang Anda miliki. Sebab, kenaikan harga tidak hanya untuk domain baru (Buy), melainkan untuk memperpanjang masa aktif domain (Renewal) atau memindah ke register lain (Transfer). Malah ada yang mengatakan bahwa “.com dan .net hanya permulaan saja. Kemungkinan Top Level Domain (TLD) lain juga akan naik”.

Kenaikan berkisar antara 7% (untuk .com) hingga 10% (untuk .net). Bayangkan jika saya ada orang memiliki 50 domain .com dan 50 domain .net, berapa yang harus orang itu bayar untuk memperpanjang domainnya jika saat ini rata-rata perpanjangan domain adalah $10-$15. Kalau uangnya ada sih tidak masalah πŸ˜€

Lantas, bagaimana sebaiknya kita menyikapi harga domain yang akan naik?

Ada beberapa langkah yang bisa Anda ambil dalam menghadapi kenaikan harga domain, di antaranya adalah:

  1. Segera lakukan perpanjangan/renewal domain-domain penting Anda untuk jangka waktu yang lama; 5 tahun? Kalau dana cukup, bikin aja jadi 10 tahun :study:
  2. Gunakan promo-promo khusus dari setiap registar. Biasanya ada yang menawarkan separo harga jika melakukan perpanjangan domain di atas 5 domain sekaligus πŸ’‘
  3. Dana terbatas? Jual saja domain yang dirasa memberatkan/belum menghasilkan 😯
  4. Apapun langkah yang Anda ambil, segeralah bertindak sebelum tanggal 15 Januari 2012!
  5. Ada yang ingin menambahkan?

Sekedar informasi, yang menaikan harga adalah perusahaan yang bernama VeriSign Inc. *kali aja mau demo ➑

Sekian informasi tentang harga domain murah ini. Mudah-mudahan bisa bijaksana dalam bertindak. Saya mau beres-beres gudang domain dulu :bye:

20 Comments
  1. nandar says

    wah…wah…. mesti cepet-cepet perpanjang domain nih
    thanks infonya

  2. iman says

    wah lumayan tuh naiknya, kebanyakan dot com klo dot net sih jarang banget…

    kalo dot info ga naik kan yah gan ? soalnya banyak klien ane pakai itu domain itu, murmer πŸ˜€

  3. Manado says

    Iya, biarpun cuma naik sedikit tapi berasa juga soalnya biaya perpanjang domain juga naik. Hiks πŸ™

  4. andipandora says

    wah..naik, padahal aq newbie…hehe, berpikir 2 kali ganti domain ni, maklum pake gratisan boz..

  5. afiv says

    kira-kira domain .us naik ga ya?

  6. ibnu sadewa says

    boz, kmren ane tengok blog. ane ditawarin domain.com 17$ /thn sma Mr wordp mnurut ente baiknya gmna boz? mkasih ats saranya. salam.

    1. Jimmy Ahyari says

      Harga normal domain .com pertahun berkisar antara $8-12. kalau di wordpress.com (menggunakan custom domain), kurang bebas. Apalagi jika berniat terjun total ke "ngeblog dapat duit". Mending beli domain dan sewa hosting sendiri. Sekarang mudah dan murah. Dengan 500ribu-750ribu per tahun udah bisa dapet domain dan hosting sekaligus πŸ™‚ Bahkan ada yang 300ribu πŸ˜‰

  7. Kaget says

    Domain Net naiknya ko' gede ya.
    Perpanjangan 10 tahun? Wong 2 tahun aja kadang2 sampai jual barang, apalagi sampai 5 tahun πŸ˜›

  8. kowandy says

    waduh..padahal saya baru mau ubah domain..ada solusi gk bro?

  9. bas betot says

    Sebenarnya bagi saya domain tsb naik atau tidak nggak masalah, yg penting adayg bayarin , maksudku dari pendapatan online, kebetulan baru punya 3 domain jadi ndak masalah,tapi yg punya 50 domain , itu masalah besar pastinya. Apa ini termasukdomain yg di Indonesia juga.

  10. ibnu sadewa says

    makasih bnyak sobt infonya, sgt membntu buat sya. dlu wktu buat blog wordpress sya brhrp di tawari dmain grtis trnyta ga jga ya. wxwxwx..

  11. ibad says

    wahh mesti cepet2 perpanjang web ni, tanxs ya informasinya

  12. anto11bc-barkom says

    Masih setia sama yang gratisan tuh. πŸ™‚

  13. Dina says

    Wah mesti buru2 nih booking keburu naik, mksh informasinya…

  14. alibloggers says

    wah rencana mau beli domain com nih mas, kira kira kapan turunnya ya domain ini. hehee. komen pertamax salah mas

  15. mirulumam says

    Q setia aja ma domain dr penyedia blogQ wehehe… peace gan… πŸ˜€

  16. Daneswara Jauhari says

    nice info bro πŸ˜€

    meskipun saya gak punya domain .com / .net πŸ™
    gak ada uang buat beli xD

  17. apa itu? says

    wah, bisa berat nih budgethnya

  18. sweethy says

    Semoga kenaikannya ga terlalu banyak, agar masih bisa terjangkau.

  19. aank says

    kira kira kapan turunnya ya domain

Comments are closed.