Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Hati-Hati ikut Kontes SEO!

Pada tanggal 14 Maret 2012, Kaspar Szymanski (Hunting web spam in Google Search results and spearheading Google’s webmaster outreach efforts) menuliskan hal yang mengejutkan tentang Kontes SEO di Indonesia. Benar. Dia menulis langsung nama Indonesia dan beberapa contoh kontes SEO yang menurutnya “terlarang”.

Berikut kutipan yang berisi WARNING dari halaman G+ si Kaspar:

Sejak beberapa waktu yang lalu #Google #Search Quality telah mengamati kontes-kontes SEO di Indonesia. Kami menyadari beberapa kontes ini membahayakan bagi para website yang berpartisipasi. Kontes dengan kata kunci rill seperti “Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia” atau “Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik” terbukti melanggar Google Webmaster Guidelines (Peraturan Webmaster Google) [http://goo.gl/7tTe6]. Kami sudah mengambil tindakan secara manual sambil menunggu algoritma kami mulai beraksi. Saya sarankan para #webmaster yang menjaga baik-baik reputasi website nya untuk menghindari kontes-kontes semacam ini. Webmaster yang ingin melakukan perbaikan harus memastikan bahwa website mereka mematuhi Peraturan Webmaster Google terlebih dulu sebelum mengajukan rekonsiderasi [http://goo.gl/sGoku].

#seo #spam

Mengapa? Dari beberapa tanggapan serta penjelasan singkat Kaspar, bahwa kontes SEO sebenarnya tidak dilarang, selama kata kunci yang diperlombakan tidak riil. Tidak RIIL di sini saya tangkap sebagai kata kunci yang belum pernah ada sebelumnya atau memiliki hasil pencarian NOL saat ditelusuri.

Hati-hati ikut kontes SEO
Hati-hati ikut kontes SEO

Perhatikan kontes SEO luar negeri, dari Oes Tsetnoc, Salehdbrent Sgdashhousedotcom, Gogo2011 Kobamusaji hingga Eiknujomorp, semua hasil pencarian sebelum dimulai kontes adalah NOL, sehingga tidak akan menganggu hasil pencarian normal.

Namun, belakangan, jika kita menengok ke tahun 2010 hingga sekarang, ada kontes SEO yang benar-benar “menembak” kata kunci yang memang umum. Salah duanya seperti yang disebutkan di atas.

Hanya Gogo2011 Kobamusaji kontes SEO dari Indonesia yang “sesuai” aturan Google. Sebenarnya sederhana. Jika website atau blog Anda tidak ingin di anggap web spam oleh Google, langkah pertama adalah menurunkan atau menghapus artikel kontes yang sekiranya “bermasalah”.

Nah, bagi yang suka berperang di medan SEO, sebaiknya memilih kontes SEO dengan bijaksana. Jangan gara-gara 1 artikel, satu domain terkena dampaknya. Bagi pihak penyelenggara -yang kebanyakan jurinya ngakunya sebagai praktisi SEO- juga harus instropeksi diri. Masa praktisi ga ngerti aturan? Masa praktisi mau membahayakan web atau blog peserta? IMHO CMIIW 😆

Saya sendiri beberapa telah saya turunkan. Beberapa tetap dipertahankan untuk melihat “dampak” pengumuman si Kaspar tersebut. So, Hati-Hati ikut Kontes SEO!

52 Comments
  1. Androidtan says

    Ini baru informasi yang bermanfaat, terima kasih bang Ahyari atas warning kontes SEO nya. Salam hormat dari saya.

  2. Buka Mata says

    benar juga sih, jangan sampai gara-gara 1 artikel, satu domain terkena dampaknya. Uang boleh lah, tapi kalau mengorbankan karya yang dibangun dengan susah payah menurut saya kok terlalu mahal ya..Terimakasih.

  3. Ahyarudin says

    Untung saya belum pernah ikut kontes nih. Tapi sebetulnya pengen karena hadiahnya lumayan bikin ngiler.
    Tapi sekarang saya mau coba fokus posting aja dulu deh, supaya bisa punya blog yang betul-betul "lumayan"

  4. kowandy says

    pengen dapat hadiah, malah dapat sandbox dari google..waduh waduhh

  5. Kaget says

    Blarrrr……..
    Kena deh,…
    dari dulu memang sebenarnya males ikutan kontes yang pada dasarnya sering melewati niche. Berebut hadiah boleh saja, tapi posting keterlaluan, masa sih ada yang publish 4 dari 5 post isinya kontes semua 😆

  6. budenk says

    berarti banyak dong yang telah melanggar TOS nya google mas, sperti kontes Mercedes kemaren juga melanggar dong.

    Sayang perusahaan algojo diperlombakan dengan cara terlarang. Semoga para praktisi atau panitia penyelenggara mengetahui hal ini. nice posting mas.

  7. nyalan ilmu says

    bener juga sih. Tapi karna terobsesidengan hadiahnya makanya slalu pengen ikutan kontes seo. walaupun dengan modal blog yg ancur2n 😀

  8. Bunga Mesa Ananda says

    Benar sekali, kebanyakan kontes seo itu tujuannya sebagai ajang promosi barang/jasa dari si pembuat kontes. Ini yang salah, banyak bikin spam, dan kurang fair buat pesertanya

  9. Awan Software says

    Ok gan, aku memang harus hati2

  10. Mamen says

    Wah,, berarti harus hati-hati nih gan kalo mau ikut kontes SEO.. thanks infonya gan!

  11. Panjul says

    Ah kalo saya ma ngeblog yang penting sharing isi otak aja. Ngga terlalu mikir SEO2an hehehe. Btw nice posting.

  12. Berbagi Info Unik says

    wah saya baru tau nih gan klo kontes seo di negara kita masih banyak yang belum seseuai aturan si mbah google, artikelnya keren gan..

  13. Gaptek says

    Makasih bang infonya,,

    sadiss ih mun umpat kontes langsung di bantai Google 🙂
    Karena nila setitik rusak seBlogan 🙂 xixixi

  14. christian tatelu says

    mantap info pentingnya mas…

    makasih ya!!!

  15. Networking says

    cukup menankutkan nih kalo ikut terlibat, makasih infonya mas…

  16. john says

    Beruntung saya kurang berminat ikut kontes seperti ini, mending cari uang dari afiliasi atau jual domain, untungnya besar.
    trims.

  17. artikel gaul says

    tapi kalo liat hadiahnya bikin ngiler om, hehe

  18. nazeem says

    setuju gan… kontes SEO bikin konten web statis… kurang variatif hehehe…

  19. Mr. Kleepon says

    Info yg bermanfaat. Trims ya

  20. ori says

    ane gag bru mo ikut kontes seo kecil2an ^_^

    thks infox

  21. Richi Dellan says

    Jadi penonton aja pak..

  22. Ovie says

    Wah.. ternyata kontes seo bisa membahayakan juga ya.. untuk ane gk pernah ikutan.. 😀

  23. alhuda says

    baru tahu saya gan..makasih infonya gan…

  24. r1zi says

    Saya sendiri belum pernah ikut kontes SEO… niat awalnya cuma nge-share elmu. Nah, semakin di share ternyata semakin nambah elmu… termasuk info yang satu ini…

    Keep up the good work…

  25. aziez says

    wahh sekarang pihak google makin ketat keamanannya 🙂 tapi kenapa kok seo indonesia ??? Kenapa diluar indo tidak??

  26. Agriculture says

    saya belum pernah ikut kontes SEO gan.makasih infonya ya.??salam persahabatan

  27. rifkhy says

    info bagus nih…
    terimakasih mas,,, jadi semakin berhati hati nih saya… 🙂

  28. Gunawan says

    Bahaya juga ternyata bila salah optimasi dalam mengikuti ajang kontes seo, bukan posisi yang bagus diperoleh malah penalti dari google.
    Pak Ahyari mohon petunjuknya bagaimana cara optimasi post untuk kontes seo yang benar ? Walau saya tak mengikuti program semacam ini tapi saya sangat penasaran dan berminat mempelajarinya.
    Terima kasih..

  29. adibey says

    ciri-ciri blog yang kena penalty google gara-gara kontes seo gmn mas? apa artikel tersebut harus di hapus? mohon sarannya

  30. Citra Indah says

    Artikel menarik, thx infonya.

  31. putra says

    ooo gitu toh,… sebenarnya saya masih awam mengenai dunia blogging, tapi logikanya bener juga ya, kasihan web yang kata kuncinya ditembak oleh "kontes SEO", bisa tergusur dari mesin pencarian…

  32. blogger plin plan says

    bener-bener maknyus ini info,membuka mata dan pengetahuan semua praktisi dunia maya.

  33. rihmawandi says

    Info yg sangat bermanfaat…, jadi takut ikutan kontes seo….

  34. marketivaID says

    kalo badai penalti google buat situs kontes seo bener2 terjadi bisa ga ada lagi kontes seo dari perusahaan2 besar

  35. Diana says

    untung saya belum pernah mengikuti kontes seo.

  36. Alya Hanie says

    ohh gt yaghhh
    thx bgd dehhh buat info'a
    salam kenal yahh pa ahyari…. 🙂

  37. abupanatagama says

    terimakasih materi dan ulasannya mas, semoga bermanfaat buat saya , trus ada kabar juga kan kalo berburu backlink juga konon katanya ndak baik buat kesehatan web/blog kita, sekiranya ada artikel tentang itu mohon di share ya mas….!!!

  38. Gadget Insights says

    Wahh… informasinya penting banget sob….
    Thanks infonya….

  39. Okto says

    Berguna sekali infonya. Terima kasih ya.
    Tapi setelah saya baca http://goo.gl/7tTe6 sebenarnya masih ada celah bagi blogger yang memang hobi mengikuti kontes.

    Sebagaimana disebutkan Mas Anto dari Kaget.net diatas "..melewati niche" Itulah celahnya. Yang termudah adalah segera hapus artikel kontes setelah kontes selesai (tapi ini tetap berisiko tinggi)

    Jika memang ingin mengikuti kontes, inilah saran saya :

    1. Pilihlah topik kontes yang sesuai niche blog kita, atau
    2. Buatlah artikel sekreatif mungkin. Dengan kreatifitas maka, tema kontes apapun sebenarnya bisa masuk ke niche apapun. Tapi sebenarnya lebih aman pilihan no.1

    Yang membahayakan adalah artikel kontes yang tidak ada kaitannya sama sekali dengan tema blog. Misal blog tentang lirik lagu tiba-tiba memuat artikel mengulas sepeda motor merk tertentu karena ikut kontes. Ini akan kentara sekali di mata google, dan kemungkinan besar akan kena hukuman.

  40. Arya says

    Oh gitu ya, harus benar-benar teliti dalam memilih kontes yang akan diikuti…thanks gan inpohnya, makin nambah wawasan dn lebih berhati-hati lagi

  41. Kumpulan masakan says

    ok bro, thanks buat info pentingnya…
    jadi kesimpulannya untuk kontes SEO sebaiknya tidak menggunakan kata kunci riil yang dapat merugikan konsumen sebenarnya…kita sebagai blogger harusnya bisa menyadari itu dan tidak hanya sekedar memikirkan traffic.

  42. Talk Fusion Indo says

    Apakah sebenranya efek yang bisa timbul apabila kita membuat kontes seperti itu? Kata kunci riil itu maksutnya apa? Maaf saya baru saja building link dan tidak paham SEO.

  43. forex says

    wah.. saya baru tahu ternyata kontes SEO pun ada aturannya yah..
    Dan memang paling benar memburu keyword yang belum pernah ditemukan sehinnga tidak ganggu pencarian normal.
    Thanks yah sudah share..

  44. PermataBank says

    nih artikel mendebarkan, sialan!! hehehehe. mudah mudahan ngga ya. salam kenal Om.

  45. Roni Yusron says

    Untungnya saya belum terejembab di lubang kontes SEO seperti itu.
    Makasih Mas Ahyari.
    😛

  46. asaz says

    terima kasih gan saya baru tahu ternyata jangan sembarang menurunkan kata kunci nanti malah blog kita di masukkan tong sampah oleh google

  47. tanah abang says

    Loh, tapi memang selama ini kontes SEO kan selalu dijadikan ajang numpang ngiklan oleh si penyelenggara kan?
    Kyanya hampir semuanya mengarah ke suatu produk ato merk tertentu.
    Klo memang harus mengkontestkan keyword yang search resultnya nol, kyanya susah deh nyari sponsor penyelenggaranya. CMIIW

  48. Teknisi Komputer says

    ya, kontes seo sekarang jadi masalah yang serius, karena memang dari awal kontes seo berujung pada spam juga akhirnya. Jadi harus hati-hati memilih kontes seo.

  49. puri says

    Baru tau sekarang, untungnya juga belum pernah ikut>

  50. kopasID says

    oh gitu yaaa,baru tahu ni

  51. Mustafa says

    informasinya penting banget min….Thanks infonya….

  52. Iklan bahasa inggris says

    Ini bisa menjadi semacam warning bahwa mengikuti Kontes SEO sah-sah saja asal di optimasinya dengan cara yang benar seperti yang di tentukan oleh Google.Thanks buat infonya…

Comments are closed.