Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Installasi bbPress

Pada artikel sebelumnya dibahas tentang โ€œperkenalan bbPressโ€. Nah kali ini kiTa akan belajar cara menginstall bbPress tersebut.

Tingkat kesulitan dalam penginstallasian termasuk kategori susah-susah gampang (emang ada tingkat kesulitan dengan kategori begitu? ๐Ÿ˜› ). Dari pada memikirkan yang tidak-tidak, lebih baik kita langsung praktek ๐Ÿ˜‰

Oh iya sebelum itu, perlu diperhatikan spesifikasi minimum yang diperlukan bbPress untuk beroperasi. Diantaranya:

1. PHP versi 4.3 atau lebih

2. MySQL versi 4.0 atau lebih

Hanya itu. Pihak bbPress merekomendasikan untuk menggunakan Apache atau Litespeed sebagai fitur dalam mennjalankan bbPress. Akan tetapi, hamper semua server yang mendukung PHP dan MySQL dapat diinstallasi bbPress.

Jika Anda tidak yakin dengan spesifikasi hosting Anda, Anda dapat mengirimkan email ke bagian support atau menghubungi via telpon tempat hosting Anda ๐Ÿ™‚

Baik, sekarang kiTa memasuki dalam proses installasi. Berikut tahapannya:

1. Download terlebih dahulu bbPress di SiNi. Ekstrak file bbPress yang terkompresi, kemudian upload ke server Anda. Anda bisa meletakkan dalam subfolder. Seperti forum punya Saya, Saya meletakkan dalam public_html/forum/ sehingga alamatnya akan menjadi http://namadomainanda.com/forum

3. Edit terlebih dahulu file bb-config.php menggunakan notepad atau editor lain (lebih baik gunakan NotePad ++) dengan detail:

<?php

// ** MySQL settings ** //

define(‘BBDB_NAME’, ‘nama_database_anda‘); // The name of the database

define(‘BBDB_USER’, ‘username_database_anda‘); // Your MySQL username

define(‘BBDB_PASSWORD’, ‘password_database_anda‘); // …and password

define(‘BBDB_HOST’, ”); // 99% chance you won’t need to change these last few

.

.dst

.

.

.dst

.

if ( !defined(‘BB_PATH’) )

define(‘BB_PATH’, dirname(__FILE__) . ‘/’ );

require_once( BB_PATH . ‘bb-settings.php’ );

?>

* Silakan ganti huruf yang berwarna merah dengan detail database Anda.

**Anda harus membuat sebuah database baru terlebih dahulu untuk mengisi file bb-config.php

4. setelah semua beres, ketikkan pada address bar browser Anda alamat forum Anda (contoh: http://namadomainanda.com/forum)

5. Anda akan disambut oleh semacam โ€œselamat datangโ€ oleh bbPress. Ikuti instruksi selanjutnya di sana.

6. Jika berhasil, Anda akan mendapatkan informasi login. Silakan login dan mulailah โ€œmenjelajahโ€ forum baru Anda ๐Ÿ™‚

Yak, segitu dulu. Silakan dikoreksi jika ada yang terlewat atau keliru ๐Ÿ™‚ No Worries :study:

8 Comments
  1. kiki says

    mas saya mau tanya seputar pembuatan forum dengan memakai bbpress, tapi saya gagal untuk merubah file bb-config.php,,yang mas terangkan hanya sampai kode php di atas,,sepertinya kurang lengkap kode phpnya,,

    Jika tidak keberatan, mohon dikirimkan kode php bb-config.php lengkapnya mas..karena saya agak buta dengan kode php tersebut, apalagi html. hehehehe

    ๐Ÿ˜€

    Terimakasih.

    Yang perlu dirubah memang yang berwarna merah saja (tapi tidak tahu untuk versi bbpress terbaru, karena Saya belum mencoba). Namun, pada prinsipnya sama. Kode yang warna merah untuk menghubungkan database Anda di server. Coba perhatikan data-data mysql anda (username dan password). Kode-kode setelahnya hanya untuk tingkat Advance. Untuk installasi, hanya memerlukan perubahan pada kode merah di atas ๐Ÿ™‚

  2. bowo says

    belum pada tertarik ya bozz para blogger untuk buat forum..hehehe

    aku ada byak pertanyaan nie bozz
    1. kelanjutan dari artikel ini??
    2. cara pasang "Kata Kunci yang digunakan untuk sampai ke tulisan ini:", itu gmn caranya??

    maksih bozz
    .-= bowo´s last blog ..Komputer Mampu 'Ramalkan' Kemacetan =-.

    1. Jimmy Ahyari says

      1. Belum tahu sob. Soalnya, klo ane bikin forum, ga ada membernya juga :mrgreen: jadi ga tahu kelanjutannya ๐Ÿ˜ณ
      2. Pake plugin STT2 untuk WordPress

  3. tutorial website says

    mas Ahyari tanya dunk.. bbpress itu merupakan plugin atau script independen tanpa butuh wordpress ?
    terus kok cari2 theme bwt bbpress susah banggget yach..

    minta reply ke email dong…

    thq b4

    1. Jimmy Ahyari says

      Bisa sob.. namun, jika Anda punya wordpress yang sudah memiliki user (multi author/multi contributor), ada baiknya langsung diintegrasikan, karena databasenya bisa diintergrasi.

      Sangat jarang memang theme untuk bbPress. Namun, jika Anda ingin mencarinya, silakan ke http://bbshowcase.org/forums/forum/bbpress-templa… ๐Ÿ˜‰

  4. anakciremai says

    Artikel menarik mas ahyari, saya juga sudah membuat bbpress namun masih banyak kendalaha dengan email register, untuk yang mau coba silahkan datang ket TKP anakciremai dot org.

  5. heru says

    terima kasih atas tutorialnya,, sangat bermanfaat,,

Comments are closed.