Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Menentukan dan Menganalisa Niche dan Keyword

Kalau diterjemahkan, NICHE berarti CERUK. CERUK ini semacam wadah untuk mengumpulkan. Sehingga, jika dalam konteks situs atau blog, NICHE ini bisa berarti TOPIK (wadah untuk mengumpulkan dan mengelompokkan). Makanya sering kita dengar percakapan “Niche blog mu tentang apa?” Kemudian dijawab “Niche blog ku tentang Gadget”. Untuk mempermudah, saya menyebutnya TOPIK. Namun, karena sudah terbiasa dengan NICHE, jadi yah anggap sama saja dengan TOPIK (ini ngomong apa?) πŸ˜†

Authority Niche dan Keyword Research

Sedangkan KEYWORD artinya sama saja dengan KATA KUNCI. Orang-orang IM (Internet Marketer) umumnya menyingkatnya dengan sebutan KW (ini bukan istilah para penjual ya “kualitas KW”; beda konteks, gan!) πŸ˜€

Nah, Niche dan Keyword ini WAJIB diteliti. Mungkin Anda sering mendengar atau membaca Niche Research? atau Keyword Research? Research jika menurut kalangan akademisi adalah penelitian. Namun, jika disebut Penelitian “Kata Kunci” akan terdengar “tidak ilmiah” karena umumnya kata Penelitian digunakan untuk bidang edukasi. Misalnya, “Penelitian Manfaat Ekstrak Jambu Biji terhadap Efektivatasnya melawan Diare”. Jadi, jika di dunia IM ini, research berarti mengamati, meneliti, menganalisa agar hasil yang diperoleh bisa maksimal.

Niche Research dan Keyword Research sendiri merupakan hal yang paling RUMIT (menurut saya). Kita tidak hanya berpatokan pada angka-angka atau bilangan yang nanti muncul, namun turut serta mengikutkan feeling terhadap niche atau keyword tersebut.

Saking pentingnya niche dan keyword research, hingga ada istilah Jika gagal dalam tahap menentukan Niche dan Keyword, sebaiknya tidak usah nyebur ke Adsense. Loh? Kata siapa? Ya kata saya :mrgreen: wkwkwk

Kelanjutan artikel ini hanya bisa dibaca oleh Member, silahkan login disini dulu atau Registrasi di sini

33 Comments
  1. Jamal says

    Duh…
    Harus login sekalinya…

    1. Jimmy Ahyari says

      iya.. harus terdaftar sebagai member πŸ˜› wkwkwk.. gratis koq πŸ˜€
      Ini lanjutan dari link belajar google adsense (link ada di button “bersambung” di atas) πŸ’‘

  2. Kahar89 says

    jo$$ mang, menunggu episode selanjutnya :v

    1. Jimmy Ahyari says

      Haha.. Kalian ini, ilmunya sudah pada hebat-hebat masih nongkrong di blog butut ini.. wkwkwk.. Selamat datang :mrgreen:

  3. Bani168 says

    ulun betajak nunggu episode berikutnya. :v

    1. Jimmy Ahyari says

      Haha.. Ampoon.. Bubuhan papadaan jua nang singgah di blog butut ulun ni πŸ˜†
      Yuk, lihat tulisan Jimmy Ahyari di Muhidin Farid “Murah Senyum” Independen Asli Dukungan RakyatMy Profile

  4. Musik-Barat says

    Wah saya pengen wap saya di rewiew donk..
    wap musik yang ini biar rame

  5. mandala says

    boleh dong mas di ajak merapat private agar ane lebih paham tentag pelajar niche dan Seo πŸ™‚
    Yuk, lihat tulisan mandala di Berbagai Minuman yang dapat mix dengan Susu CokelatMy Profile

  6. Label Baju Indo says

    makasih dah sharing
    Yuk, lihat tulisan Label Baju Indo di Hang Tag Baju Murah Mudah Di DapatMy Profile

  7. sepatu vans murah says

    mantab infonya gan, thanks gan semoga sukses terus gan.

  8. sewa says

    menganalisis untuk sebuah website berbasi , atau kalau bahasa mas jimmy itu niche juga harus yah mas ??
    jasa kan rata-rata pembahasanya sama saja

    1. Jimmy Ahyari says

      Saya kurang mengerti maksud anda dengan “website berbasi”..
      Niche itu semacam haluan kita mau menulis tentang apa. Misal tentang hair sytle, kemudian apa keywordnya? The best hair style in 2015? Else?
      Kalau jasa saya ga tahu, ga pernah pake sih πŸ˜†

  9. rendyrhey says

    keren gan,, salam silaturahmi gan.. Sukses terus ya..

  10. Seni Ekonomi says

    makasih infonya ga.
    kalau menurut mas ahyari lebih baik blog yang isinya macam macam topik (misal blog gado gado) atau terpacu pada satu topik saja?
    Yuk, lihat tulisan Seni Ekonomi di KONSEP PERMINTAAN DAN PENAWARAN LENGKAPMy Profile

  11. awayDrz says

    Wahh sangat menarik artikelnya jadi punya ilmu baru πŸ™‚

  12. Kapal QQ says

    mantap gan, memang kalo pada awal sudah salah menentukan niche blog atau web kita itu, bisa jadi masalah di kemudian hari. Contohnya kehabisan ide artikel atau ranking susah naik karena saingan yg sangat sulit…dsbgnya

  13. Travel Malang Juanda says

    sebelumnya masih asing dengan istilah menganalisa “Niche” setelah membaca postingan anda lumayanlah nambah ilmu banyak
    Yuk, lihat tulisan Travel Malang Juanda di Travel Malang SurabayaMy Profile

  14. niam says

    baru tau tentang niche ini salam seo mas… ditunggu ulasan selanjutnya

  15. paket wisata jogja says

    sekarang susah yak gan klo daftar adsense?? akun ane dulu dah kena babat
    Yuk, lihat tulisan paket wisata jogja di Mengejar sunrise di gunung irengMy Profile

  16. viyeye says

    daftar adsense sulitttttt

  17. Event Banjarnegara says

    berati niche sama dengan tema ya?
    duh mau baca lebih lanjut harus register dulu ya? heee
    Yuk, lihat tulisan Event Banjarnegara di Wisata Banjarnegara, Air Terjun Giritirta PejawaranMy Profile

  18. travel malang juanda says

    Wah barusan ngeh menegnai niche ini. Dan lumayan juga bisa sih klo dibandingin sama web saya. Itu jelas nichenya jasa perjalanan travel :DMakasih banyak sudah menulis dan share
    Yuk, lihat tulisan travel malang juanda di Travel Malang Juanda Yang Murah dan Bagus 2016My Profile

  19. Stafa Band says

    Infonya bermanfaat banget gan

  20. Travel Surabaya Malang says

    Jadi secara tidak langsung Niche sangat penting ya dalam suatu blog

  21. bunlagu says

    Wah barusan ngeh menegnai
    niche ini. Dan lumayan juga
    bisa sih klo dibandingin sama
    web saya.

  22. Hendra Madjid says

    Setahuku, dari yang diajarkan oleh guru-guru marketing. Niche itu bukan sekadar atas produk. Tapi juga niche segemen. Apa Niche yang dimaksud di atas itu sudah keduanya? Jadi langsung dipas-pasin… begitu kah?
    Yuk, lihat tulisan Hendra Madjid di Sabar Ya Mblo…!My Profile

  23. Versi says

    Jadi secara tidak langsungNiche sangat penting ya dalamsuatu blog.

  24. Jendral Pethak says

    niche blogku masih gadu-gadu ,gk jelas isi artikel nya maklum lah masih nubie heehe…maksih tutornya mas

  25. Rangga dinansa says

    Wadoh ini posting ini benar-benar menarik broo, bermanfaat bagi saya broo, terimaksih broo infonya…

  26. Mp3uc says

    Gan tolong postingin cara tembak keyword donk…

  27. BUS PARIWISATA says

    SAYA AKAN COBA TIPS NYA SOB, SANGAT MEMBANTU SEKALI ARTIKEL INI
    Yuk, lihat tulisan BUS PARIWISATA di Sewa Bus Jemputan KaryawanMy Profile

  28. Nagarapost says

    Koler nah, mambaca2 nih, kada manuntung, ,,
    kaina brang malogin di pc wkwk.
    Yuk, lihat tulisan Nagarapost di Rencana Pembangunan Kebun PT. Subur Maju MakmurMy Profile

  29. Tech says

    Infonya bermanfaat sekali,
    Dengar-dengar sebagian besar search engine sekarang sudah tidak membutuhkan meta tag keyword lagi, alias meta keyword sudah gak dipakai lagi, tolong sarannya tentang cara aman memantapkan blog/artikel dengan keyword tertentu.
    Trims.

Comments are closed.