Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Selamat Tinggal Plugin Ping Optimizer

Seperti diketahui bersama, sejatinya WordPress memiliki fasilitas Ping yang secara umum bertugas untuk mengirim paket data kepada alamat IP yang hendak diberitahu dan menunggu respon darinya. Misalnya saat tulisan ini dipublikasi, sistem Ping WordPress akan mengirimkan data ke http://rpc.pingomatic.com/ yang selanjutnya PingOMatic akan “memberitahu” layanan-layanan/bot-bot search engine tentang adanya tulisan Selamat Tinggal Plugin Ping Optimizer ini.

Secara “sederhana” si Ping akan berucap

“Woi, nih ada tulisan baru, dilihat dong, kalau sudah dilihat, diindex ya?”

Nah, ada beberapa kekeliruan tentang plugin-plugin yang katanya dapat mengoptimasi hasil Ping tersebut. Mengoptimasi dalam artian mencegah blog melakukan ping berulang kali untuk tulisan yang sama agar terhindar dari tuduhan bahwa blog kita adalah sang Spammer Ping.

Mengapa plugin-plugin seperti WordPress Ping Optimizer, cbnet Ping Optimizer atau MaxBlogPress Ping Optimizer tidak diperlukan lagi?

Karena, dalam versi WordPress saat ini, fungsi utama plugin di atas sudah tidak diperlukan lagi. Seperti kami sampaikan di atas, plugin optimizer dibuat untuk menghindari Ping “yang tidak perlu” karena dulu beranggapan bahwa, menyimpan draft saja bisa mem-ping. Bayangkan jika ada beberapa kali dalam sehari kita mengedit tulisan yang sama, berapa kali juga Ping terjadi?

Ping Optimizer
Ping Optimizer | Image: galacta.org

Secara “rumit“, begini proses Ping di WordPress

  1. Saat tulisan dibuat, diupdate, ditambahkan, dimodifikasi, diedit dll, semuanya selalu melalui wp_insert_post().
  2. wp_insert_post() akan memanggil wp_transition_post_status().
  3. wp_transition_post_status() memiliki beberapa tindak lanjut mengenai proses di atas, salah satu yang penting adalah:do_action("{$new_status}_{$post->post_type}", $post->ID, $post);Jadi, hasilnya adalah terjadinya perintah new-status dan new-post-type. Dalam kasus ini, publish status pada post tipe post, akan terkait pada tindakan publish_post.
  4. Dalam wp-includes/default-filters.php, dapat kita lihat:add_action( 'publish_post', '_publish_post_hook', 5, 1 );Hal tersebut menyebabkan publish_post untuk memanggil _publish_post_hook().
  5. _publish_post_hook() akan bekerja, antara lain akan menambahkan '_pingme' post meta ke tulisan yang dibuat, dan tindakan do_pings jika kita membuat tulisan terjadwal (schdule) yang akan ter-Ping saat tulisan tersebut sudah terpublikasi (karena terkait ke time() saat melakukan penjadwalan (posting yang ter-schedule).
  6. Dan juga, dalam wp-includes/default-filters.php, kita akan melihat:add_action( 'do_pings', 'do_all_pings' );Fungsi do_all_pings() melakukan Ping untuk semua tulisan yang telah ditandai/ pada saat ini.

Terkait tentang draft, scheduled (tulisan yang diatur agar terpublikasi di tanggal/masa yang akan datang), and tulisan yang dimodifikasi:

  1. Tulisan dalam bentuk Draft memiliki post_status draft, artinya bahwa wp_transition_post_status() memanggil do_action() pada draft_post bukan pada publish_post. Tulisan yang terjadwal (Scheduled posts) memiliki post_status future, yang artinya bahwa fungsi wp_transition_post_status() memanggil do_action() pada future_post bukan pada publish_post. Dengan demikian, baik draft maupun tulisan yang dijadwalkan tidak akan mem-ping hingga tulisan tersebut telah benar-benar terpublish, karena itulah fungsi publish_post tidak akan terjadi; otomatis Ping juga tidak akan terjadi pada tulisan dengan status draft atau schedule.
  2. Editing Tulisan: Merubah tulisan yang sudah terpublikasi akan mengirim ping, tapi do_all_pings() cukup pintar. Ia akan memanggil fungsi pingback() untuk mengirim pingback (Ping Balik) ke blog, dan hal tersebut akan memanggil fungsi get_pung() untuk mendapatkan URL tulisan yang sebelumnya sudah pernah terpublish (dan sudah pernah ter-Ping sebelumnya).

Dengan memahami bagaimana suatu proses bekerja dan melihat tujuan awal plugin ping optimizer ini, akhirnya plugin sejenis ini tidak berfungsi lagi karena sesungguhnya, sistem WordPress sudah meminimalisir terjadinya Ping Spamming.

Bagaimana dengan Anda? Maaf jika tulisannya rada aneh. Sulit memang menulis bahasa program ke dalam bahasa sehari-hari :mrgreen: Semoga bermanfaat.

-Berbagi Tidak Pernah Rugi-

30 Comments
  1. Jefry says

    lagi pula google saat ini sudah sangat cepat dalam mengindex blog dan postingan2 baru πŸ™‚
    My recent post Standar dan Kriteria Kualitas Air Bersih

  2. basir says

    wah info baru ini,, pertamax gan,,,

  3. wapmafia says

    wah,kalo gitu saya nonaktifkan saja plugin tersebut. Terimakasih infonya gan. πŸ™‚

  4. Waektra says

    apa jefry..sangat cepat…justru mreka index sangat lambat skrg..tapi sangat cepat dlm hal DEINDEX..mkanya muncul software baru akrya anak bangsa u/ mempercepat index google ^_^

  5. Bisnis Pulsa says

    Bahasa untuk programers memang sangatlah membingungkan, untuk orang awam seperti saya…bdwe…Suppoert U…!!! Visit Back…Ok…!!!
    My recent post Cara Pemasaran Dan Bisnis Internet Terbaik

  6. alief says

    memang betul, dulu saya pernah pakai wordpress tapi mungkin karena saya orang awam, saya berlalih ke blogger, memang susah sekali mengerti kerja plugin di wordpress
    My recent post Tips SEO

  7. Jefry says

    saya juga tidak memakai plugin ping semacam itu di blog, lebih baik melakukan ping secara manual dan langsung ke search engine biar lebih aman πŸ™‚
    My recent post Cara Penanganan dan Mengatasi Masalah Limbah Sampah

  8. Berita Jatim says

    Mantab infonya..plugins ping sdh ane remove juga..
    My recent post Surabaya dan Belgia Kerjasama Kembangkan Sister Port

  9. Indonesia News says

    good info…
    My recent post Surabaya and Belgians Formed a Partnership to Develop City

  10. Via Teknologi says

    kalo gitu pluginnya tak hapus saja deh om.. terima kasih pembahasannya.

  11. agus says

    Padahal sedang mencari plugin ping dapet info kayak gini makasih banget mas

  12. lulu says

    Untung belum sempat install plugin nya. thanks alot gan πŸ™‚

  13. josef says

    Nice news πŸ™‚

  14. viky says

    Mantab gan πŸ˜€ thanks banget ulasannya, sebelumnya sih sempet bingung juga gan, takut blog ane di anggep spam. Btw kok bisa mudeng sih denga kode2 njlimet gt makan apa gan? πŸ˜€ thanks a lot gan

  15. ariyaninote says

    blog walking .. baca artikel artikel yang sangat bermanfaat untuk menambah wawasan.. sekalian berharap dapet kunjungan balik dari para master

  16. Linazz says

    Wach baru tau nich.

    Tapi koq masih ada juga blogger yang menganjurkan untuk selalu menggunakan plugin Ping?

  17. whandi says

    begitu ya gan?
    padahal ane lagi nyari plugin ping yang kerja nya bagus… dan dengan membaca pembahasan agan, saat ini ane urungkan aja niat ane.
    Yuk, lihat tulisan whandi di Kebijakan StabilisasiMy Profile

  18. furniture jepara says

    klo ane malah g tau klo ada plugin pinger πŸ™

  19. Hajie Alie says

    Baru nyadar setelah baca tulisan ini, makasih om pencerahannya yg sangat lengkap dan pastinya mudah dipahami
    Yuk, lihat tulisan Hajie Alie di Keunggulan Blackberry Z30, Smartphone Teknologi Terbaru BlackberryMy Profile

  20. Harga Spesifikas Gadget says

    kalo blogspot gmn dong gan? πŸ™‚ biar cpet keindex google tanpa pake pingomatic atw sejenisnya.
    Yuk, lihat tulisan Harga Spesifikas Gadget di Daftar Harga HP Oppo Smartphone Baru Bekas TerlengkapMy Profile

  21. Chord Gitar says

    mumet neh lihat kode2 di atas gk ngerti apa maksudnya..

  22. Daftar Harga says

    itu plugin otomatis tersedia apa gimana om ? kok bahaya ya, takutnya kalo misal dalam sehari saya post + edit ada 20 article, itu berti ping ada 20x ? dianggap span ga sih ?
    haish, memang rada aneh juga bahasa saya. ngarti donk om, penasaran saya πŸ˜€
    Yuk, lihat tulisan Daftar Harga di Daftar Harga Samsung Galaxy Ace Semua Serie Android TerbaruMy Profile

  23. mebel ukiran jepara says

    kalau saya malah ndak tau kalau ada plugin seperti itu πŸ˜€ jadi ndak pernah pake tuh plugin πŸ˜€

  24. Agus says

    Kalo saya udah gak pake plugin pinger sudah sejak lama seh. Sejak Maxblog ping optimizer kasih notif kalau pinger itu memang gak perlu, hehe

  25. vie says

    Makasih bos infonya!! baru aja mau install plugin untuk ping, ternyata udah g penting lagi tho..

  26. Furniture Minimalis Terbaru says

    Nice Articel….. Thaks

  27. tips android says

    saya malah baru tahu mas, makasih atas infonya
    Yuk, lihat tulisan tips android di Kode Rahasia iPhone Yang Perlu Anda Tahu LengkapMy Profile

  28. Anam says

    Ijin Tanya Master, kegunaan plugin tsb dahulu sebagai apa ya?

    1. Jimmy Ahyari says

      Ya untuk mem”ping”.. dengan kata lain, mengabarkan ke berbagai mesin pencari bahwa ada post baru di blog kita..
      Yuk, lihat tulisan Jimmy Ahyari di Posisi Duduk ini Wajib diketahui Seorang Blogger dan yang Sering di Depan KomputerMy Profile

  29. ludvi says

    terimakasih atas informasinya mas,,, yang penting proses mas, kayaknya google menghargai orang yang berproses secara manusiawi.

Comments are closed.