Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Tukeran Link dengan PageRank 5?

Tukeran Link dengan PageRank 5? Siapa yang tidak ingin? Siapa yang akan menolak tawaran ini? Terlebih blog milik kita masih memiliki PageRank yang jauh di bawah PR5 atau mungkin PR3, PR2, bahkan PR0? Anda mau? Saya juga! :mrgreen:

Eits! Tapi tunggu dulu. Ternyata dunia internet itu kejam kawan. Beberapa menghalalkan segala cara untuk meraih yang namanya link berkualitas (link relevan dan memiliki rank yang tinggi). Perhatikan cerita singkat di bawah ini tentang pentingnya link (lazimnya disebut backlink):

Si Udin Sedunia memiliki blog (PR1) dengan niche (tema/topik) Gadget tentang iPad. Menurut mbah Google, blog kita akan kuat posisinya di hasil pencarian (SERP) jika memiliki (salah duanya) konten yang unik dan memiliki backlink yang relevan. Nah, sehingga si Udin Sedunia mengontak Briptu Norman yang kebetulan memiliki blog (PR6) yang juga berniche tentang Gadget tentang aksesoris iPad murah. Jika kesepakatan tercapai, dapat dikatakan udin berhasil mendapatkan backlink. Jika isi kesepakatan Briptu Norman mau memasang link si Udin Sedunia dan Udin tidak perlu memasang link Norman, maka disebut One Way Backlink. Jika mereka bertukar link, ini disebut Two Way Backlink. Yang lebih baik? Tentu saja One Way Backlink (katanya sih 😛 ). Tapi, Two Way juga tidak apa-apa jika PR blog yang memberi link lebih tinggi dari PR blog kita.

Nah, dalam “kasus” saya, ada seseorang yang mengontak saya melalui email untuk bertukar link dengan blog PR5 miliknya. Padahal milik saya hanya ber-PR0. Perhatikan isi emailnya:

Dear Webmaster

My name is Loren Krips, Web Marketing Consultant. Ive greatly enjoyed looking through your site www.newportbeachhouses.info and I was wondering if you’d be interested in exchanging links with my website, which has a related subject. I can offer you two home page links back from any of my related websites all in google cache and backlinks which are:

bazillionsound (dot) com PR 5
youthandfamilyinstitute(dot)net
powertohelp(dot)net

If you are interested, please send me the following details of your site:

TITLE:
URL:

I’ll add your link as soon as possible, in the next 24 hours. As soon as it’s ready, I’ll send you a confirmation email along with the information (TITLE and URL) regarding my site to be placed at yours.

I hope you have a nice day and thank you for your time.

Kindest regards,

IF YOU’D LIKE TO MAKE SURE WE DON’T CONTACT YOU AGAIN, PLEASE FILL IN THE FOLLOWING FORM: emailsnomore(dot)com ; PLEASE ACCEPT OUR APOLOGIES FOR CONTACTING YOU.

See? Ada salah satu yang ber-PR5. Oh… Beruntungnya saya, ada orang baik begini 😀 Kemudian saya buka lah website tersebut. Setelah terbuka, saya lihat indikator PageRank pada Google Toolbar: 5.

PageRank 5 FAKE di Google Toolbar
PageRank 5 FAKE di Google Toolbar

YES! Benar-benar PR5 pikir saya. Tapi itu saja belum cukup. Anda harus memastikan di Google dengan mengetikkan:

info:namadomain.com

Check FAKE PageRank di Google
Cekk FAKE PageRank di Google

Nah kan, perhatikan screenshot di atas; yang kita cek ada kata “sound“. Eh, yang muncul malah “pictures“. Benarkan? Memang PR5, tapi FAKE (palsu). Makanya kalau orang jualan domain, selalu ada statement “dijual: domain PR6 Valid (asli)”.

Screenshot Fake PR
Fake PageRank Terdeteksi

So, jika Anda pernah atau nanti menerima email yang “kurang lebih” begitu isinya, cek dulu. Tapi kalau memang ingin bertukar link tanpa memperhatikan PageRank sih tidak apa-apa. Kalau saya pribadi menyebut email seperti itu PENIPU! =))

Tentu saja hal yang saya tulis di atas tidak berlaku bagi blogger yang menulis dengan hati; yang ngeblog tanpa memperhatikan peringkat; pokoke nulis aja 😀 . So, bagaimana pendapat Anda?

52 Comments
  1. hermawan says

    wah… ternyata ada penipuan berkedok tukeran link juga ya maz.. berarti kudu hati hati kalo mau beli domain ber PR

  2. sm-sh says

    intinya adl cara mengetahui fake PR ya sob ?? keren tuh si udin dan norman yang jadi aktornya :mrgreen:

  3. fayantori says

    makasih sharingnya master, saya memang benar2 harus mengangangkat anda sebagai GURU saya. anda top habis dah……thx for sharing

    1. Jimmy Ahyari says

      😳 Doh! Ane bukan master kang.. Awas aja kang arif nanti 😛 Btw, blognya udah "hidup" ternyata yang domen dot ca ini 😉 💡

  4. hanif mahaldy says

    mungkin itu SEO blackhat mas, jadi musti hati2 biar gak di kibuli. haha.

  5. dinoo blogging says

    tidak ada salahnya diikuti mas, oneway backlink juga kan,, he he walaupun ada unsur menipunya.

  6. niee says

    Kalau aku termasuk blogger yang asal nulis aja, klo banyak yang komen ya bagus, klo masalah rank gak mikir sampe kesana deh 😀

  7. Lowongan Kerja Medan says

    Saya juga sering mendapatkan E-mail seperti itu Mas. E-mail personal yang di hostingan.

  8. natuna says

    wah ga ngerti saya mas, mana pr yang fake atau pr yang asli. Kalo soal tukarlink kadang-kadang bikin saya gemes juga. contoh pengalaman saya nh, ada orang ajak tukaran link, situsnya pr 4 dan web pemerintahan lagi, ayo siapa yg nolak. linknya langsung saya pasang..eh ditunggu-tunggu ga di link balik ya terpaksa saya remove lagih..padahal ngarep banget.. 😛

  9. Kaget says

    Saya baru tau kalau PR toolbar bisa salah menterjemahkan. Mesti jeli donk soal jual beli PR

  10. tomi says

    dimana-mana kalau via email pasti penipuu mas 😀

  11. Jimmy Ahyari says

    @Hermawan benar sekali sobat.. waspada kuncinya..
    @Sm-sh bukan itu intinya. Intinya ya waspada terhadap email yang ngajak tukeran link. Mengetahui Fake PR cuma "pelengkap" saja
    @Hanif mungkin juga ya.. ane juga ga ngerti sih apa itu blackhat (kalau yellow hat ada? 😀 )
    @Dinoo nggak one way sob.. two way sepertinya..
    @Niee aku juga ga mikirin. Buktinya blog ini dofollow 8) Hanya saja, untuk beberapa blog "khusus" memang saya tetapkan aturan ketat 😛
    @Lowongan sepertinya sudah kemana-mana..
    @Natuna saya juga pernah kalau masalah tukeran link yang begitu. Kalau udah gitu, ga bakal lagi saya mau. Prinsip saya "kamu boleh ngebodohin aku CUMA 1x. Lebih dari itu, aku yang bodoh" :mrgreen:
    @Kaget iya begitulah kenyataannya sob 😉
    @Tomi Nggak juga bos.. kemarin ada yang email theme premium, ga nipu tuh :merona: hihihi.. Makasih ya mas 😀

  12. Robuster says

    emang kalo di cek pake pr checker nggak bisa ya mas ?

    1. Jimmy Ahyari says

      Bisa sih.. Hanya saja, saya malas mengisi captcha di prchecker.info :mrgreen: Kalau di via prchecker malah langsung ketahun PR bazillionsound(dot)com di atas adalah 0, bukan 5.

  13. be4rt says

    asek juga alur polanya, membuat orang berfikir untuk satu titik temu kemudian mencari solusi

  14. Rental Komputer says

    hahahaha baru tau saya mas..nice info.. biar sy berhati-hati kalo ada tawaran 🙂

  15. slamcast says

    ada-ada aja ya, sekarang sy dah paham ternyata pr itu bisa disulap,

  16. Ann says

    guruuuuuuu….. berikan aku ilmu……

  17. Download MP3 Gratis says

    Aneh aja ada orang punya blog pr tinggi.. sempat2 nya ngetik email minta tukeran link dengan blog yg ga ada pr.. dari sana aja dah ga beres 😀

  18. Usaha Sampingan says

    Saya juga pernah dapet email tukeran link begitu.
    Sama juga, berasa aneh aja.
    Tumben-tumbenan ada pR tinggi ngajak tukeran link.
    Ada juga blog baru yang ngajakin.
    dah yakin aja , ni pasti mau nepu.
    dan bener, waktu dicek gak sesuai kenyataan. 🙂

  19. Women And Beauty says

    waduh, banyak juga yah ternyata scammer2 kayak gitu?
    enak aja ngaku2 PR5 padahal ble'ek…

  20. Meriahkan Pesta Ulan says

    Bagus sekali pencerahannya bro…, jadi tau & bisa lebih waspada menghadapi penipuan domain seperti ini, mudah-mudahan blogger Terbaik Indonesia adalah blogger yang jujur.

  21. yopie says

    gak ada salahnya di ikutin mas, backlink… bisa bikin blog kita naek dikit pamornya, heeeheheh

  22. Entertainment For Yo says

    iyah nih, banyak banget sekarang email2 yang kayak gitu…
    belum lagi yang berisi notifikasi kita adalah pemenang lomba bla bla bla..
    :))

  23. Dompet Wanita Brande says

    makasih mas atas warningnya

  24. aria says

    makasih udah berbagi, bisa untuk lebih hati-hati jika ingin beli domain yang udah ada PR-nya. kalau sekedar tukeran link, asal link kita ada di situs nya sih gak papa

  25. damar says

    kalau ane sich dapet email gituan bakalan ngerti tuch, pake bahasa nggris sichh, hahahaha

  26. Travel Haji says

    ada penipun back link,di irain hanya ada di dunia kriminal aja

  27. koran kampung says

    aku juga pernah dapat tawran yang begitu tapi gk pernah aku gubriss sukur dah ternyata penipu

  28. diarykudiblog says

    wah, kagak malu apa tuh penipu. Lagian mau nipu blogger yg udah master kaya mas ahyari, coba klo blogger yg bru lahir bru bsa. Hehe..makasih ya mas udah mengingatkan

  29. arti zakat, lembaga says

    makasih buat infonya 🙂

  30. 02november says

    jadi pengen punya PR 5, tapi susah banget mas..harus nunggu lama dan profeisonal apalagi kalo kondisi domain masih muda

  31. Harauku Blog says

    wih serem juga, zaman sekarang mo backlink aja pake nipu-nipu, thank infonya mas

  32. joko winarto says

    nice share gan

  33. Berbagi Berbagai Hal says

    wah untung ente jeli..
    kalo oraang kebanyakan udah langsung kena tuh..

  34. Travel Umrah says

    sy jga sering buka yg katanya page rank nya 46,stelah di cek trnyta nol..wah ktipu deh

  35. jeboh says

    keren pak,,,mksih infonya

  36. Al Hikmah Blog says

    Kayake saya termasuk penganut yang terakhir tuh
    Yang penting nulis aja …. PR anggep aja bonus hehe

  37. wahyuu says

    Pasti yang kirim Email tuch Exs politikus yang hoby tipu2 ^_^
    Emang kalo bisa nyampe page rank 1 butuh berapa lama gan ??

  38. Jual Lingerie says

    wah aku juga pernah nih ada yang ngajka kaya gini, tapi aku abaikan di email, aku takutnya dia ada maksud ga baik gt

  39. selap says

    terpenting terus menulis masbro,,
    pagerank?
    perlu juga…

  40. Seo komputerbutut says

    hm… bener sekali gan… kita harus cermat dalam bertukar link….

    btw… kalo ada waktu ane mau mengajak agan untuk bertukerlink dengan subdomain ane…

    apakah agan setuju ^_____________^
    :D~

  41. OUTBOUND BOGOR says

    aku hanya sederhana mau cari persahabatan
    walau ada berharap kejutan naik page rank
    masalah kejujuran link mudah-mudahan masih banyak

  42. junxcrix says

    masukan yang berguna buat saya gan…
    untung udah tahu duluan nih,jadi bisa waspada,walaupun punya saya PR 000000…waspada kan lebih bagus

  43. sopyannc says

    tapi silatuhrahmi lebih penting

  44. julak says

    Eee ternyata ada ya PR palsu, hehehe. baru tau neeh

  45. Belajar Komputer says

    sekarang banyak link penipu gan, ngakunya pasang dicek malah tidak ada, thanks info menarik ini, kalo berkenan saya pengen ngajak tukar link ma mas admin nih!

    1. Jimmy Ahyari says
  46. Jefry says

    dalam bertukar link ternyata ada yang main curang seperti itu ya…
    pengalamannya bisa jadi bahan pelajaran bagi kita semua, harus benar2 memperhatikan detailnya sebelum mengambil keputusan untuk menerima tukar link

  47. M. Iman Santoso says

    wah ada ada saja ya cara yang dialkukan untuk mempromosikan web itu…
    Yuk, lihat tulisan M. Iman Santoso di Kata Tak BermaknaMy Profile

  48. ronie ahmad says

    memang susah ya bagi pemula untuk bisa di mengerti, trima kasih atas infonya om…
    Yuk, lihat tulisan ronie ahmad di Jemaah Pencuri Kain Ka’bah Tertangkap?My Profile

  49. Jendela Gosip says

    wah baru tahu ane. tapi selama ini ane belum pernah terima kaya gt an ya hiks…
    Yuk, lihat tulisan Jendela Gosip di Harapan Besar Para Selebriti Untuk Presiden dan Wakil Presiden Yang TerpilihMy Profile

Comments are closed.