Tukeran Link dengan PageRank 5?

Tukeran Link dengan PageRank 5? Siapa yang tidak ingin? Siapa yang akan menolak tawaran ini? Terlebih blog milik kita masih memiliki PageRank yang jauh di bawah PR5 atau mungkin PR3, PR2, bahkan PR0? Anda mau? Saya juga! :mrgreen:

Eits! Tapi tunggu dulu. Ternyata dunia internet itu kejam kawan. Beberapa menghalalkan segala cara untuk meraih yang namanya link berkualitas (link relevan dan memiliki rank yang tinggi). Perhatikan cerita singkat di bawah ini tentang pentingnya link (lazimnya disebut backlink):

Si Udin Sedunia memiliki blog (PR1) dengan niche (tema/topik) Gadget tentang iPad. Menurut mbah Google, blog kita akan kuat posisinya di hasil pencarian (SERP) jika memiliki (salah duanya) konten yang unik dan memiliki backlink yang relevan. Nah, sehingga si Udin Sedunia mengontak Briptu Norman yang kebetulan memiliki blog (PR6) yang juga berniche tentang Gadget tentang aksesoris iPad murah. Jika kesepakatan tercapai, dapat dikatakan udin berhasil mendapatkan backlink. Jika isi kesepakatan Briptu Norman mau memasang link si Udin Sedunia dan Udin tidak perlu memasang link Norman, maka disebut One Way Backlink. Jika mereka bertukar link, ini disebut Two Way Backlink. Yang lebih baik? Tentu saja One Way Backlink (katanya sih 😛 ). Tapi, Two Way juga tidak apa-apa jika PR blog yang memberi link lebih tinggi dari PR blog kita.

Nah, dalam “kasus” saya, ada seseorang yang mengontak saya melalui email untuk bertukar link dengan blog PR5 miliknya. Padahal milik saya hanya ber-PR0. Perhatikan isi emailnya:

Dear Webmaster

My name is Loren Krips, Web Marketing Consultant. Ive greatly enjoyed looking through your site www.newportbeachhouses.info and I was wondering if you’d be interested in exchanging links with my website, which has a related subject. I can offer you two home page links back from any of my related websites all in google cache and backlinks which are:

bazillionsound (dot) com PR 5
youthandfamilyinstitute(dot)net
powertohelp(dot)net

If you are interested, please send me the following details of your site:

TITLE:
URL:

I’ll add your link as soon as possible, in the next 24 hours. As soon as it’s ready, I’ll send you a confirmation email along with the information (TITLE and URL) regarding my site to be placed at yours.

I hope you have a nice day and thank you for your time.

Kindest regards,

IF YOU’D LIKE TO MAKE SURE WE DON’T CONTACT YOU AGAIN, PLEASE FILL IN THE FOLLOWING FORM: emailsnomore(dot)com ; PLEASE ACCEPT OUR APOLOGIES FOR CONTACTING YOU.

See? Ada salah satu yang ber-PR5. Oh… Beruntungnya saya, ada orang baik begini 😀 Kemudian saya buka lah website tersebut. Setelah terbuka, saya lihat indikator PageRank pada Google Toolbar: 5.

PageRank 5 FAKE di Google Toolbar
PageRank 5 FAKE di Google Toolbar

YES! Benar-benar PR5 pikir saya. Tapi itu saja belum cukup. Anda harus memastikan di Google dengan mengetikkan:

info:namadomain.com

Check FAKE PageRank di Google
Cekk FAKE PageRank di Google

Nah kan, perhatikan screenshot di atas; yang kita cek ada kata “sound“. Eh, yang muncul malah “pictures“. Benarkan? Memang PR5, tapi FAKE (palsu). Makanya kalau orang jualan domain, selalu ada statement “dijual: domain PR6 Valid (asli)”.

Screenshot Fake PR
Fake PageRank Terdeteksi

So, jika Anda pernah atau nanti menerima email yang “kurang lebih” begitu isinya, cek dulu. Tapi kalau memang ingin bertukar link tanpa memperhatikan PageRank sih tidak apa-apa. Kalau saya pribadi menyebut email seperti itu PENIPU! =))

Tentu saja hal yang saya tulis di atas tidak berlaku bagi blogger yang menulis dengan hati; yang ngeblog tanpa memperhatikan peringkat; pokoke nulis aja 😀 . So, bagaimana pendapat Anda?

52 komentar pada “Tukeran Link dengan PageRank 5?

  1. makasih sharingnya master, saya memang benar2 harus mengangangkat anda sebagai GURU saya. anda top habis dah……thx for sharing

  2. Kalau aku termasuk blogger yang asal nulis aja, klo banyak yang komen ya bagus, klo masalah rank gak mikir sampe kesana deh 😀

  3. wah ga ngerti saya mas, mana pr yang fake atau pr yang asli. Kalo soal tukarlink kadang-kadang bikin saya gemes juga. contoh pengalaman saya nh, ada orang ajak tukaran link, situsnya pr 4 dan web pemerintahan lagi, ayo siapa yg nolak. linknya langsung saya pasang..eh ditunggu-tunggu ga di link balik ya terpaksa saya remove lagih..padahal ngarep banget.. 😛

  4. @Hermawan benar sekali sobat.. waspada kuncinya..
    @Sm-sh bukan itu intinya. Intinya ya waspada terhadap email yang ngajak tukeran link. Mengetahui Fake PR cuma "pelengkap" saja
    @Hanif mungkin juga ya.. ane juga ga ngerti sih apa itu blackhat (kalau yellow hat ada? 😀 )
    @Dinoo nggak one way sob.. two way sepertinya..
    @Niee aku juga ga mikirin. Buktinya blog ini dofollow 8) Hanya saja, untuk beberapa blog "khusus" memang saya tetapkan aturan ketat 😛
    @Lowongan sepertinya sudah kemana-mana..
    @Natuna saya juga pernah kalau masalah tukeran link yang begitu. Kalau udah gitu, ga bakal lagi saya mau. Prinsip saya "kamu boleh ngebodohin aku CUMA 1x. Lebih dari itu, aku yang bodoh" :mrgreen:
    @Kaget iya begitulah kenyataannya sob 😉
    @Tomi Nggak juga bos.. kemarin ada yang email theme premium, ga nipu tuh :merona: hihihi.. Makasih ya mas 😀

    1. Bisa sih.. Hanya saja, saya malas mengisi captcha di prchecker.info :mrgreen: Kalau di via prchecker malah langsung ketahun PR bazillionsound(dot)com di atas adalah 0, bukan 5.

  5. Download MP3 Gratis · Edit

    Aneh aja ada orang punya blog pr tinggi.. sempat2 nya ngetik email minta tukeran link dengan blog yg ga ada pr.. dari sana aja dah ga beres 😀

  6. Saya juga pernah dapet email tukeran link begitu.
    Sama juga, berasa aneh aja.
    Tumben-tumbenan ada pR tinggi ngajak tukeran link.
    Ada juga blog baru yang ngajakin.
    dah yakin aja , ni pasti mau nepu.
    dan bener, waktu dicek gak sesuai kenyataan. 🙂

  7. Entertainment For Yo · Edit

    iyah nih, banyak banget sekarang email2 yang kayak gitu…
    belum lagi yang berisi notifikasi kita adalah pemenang lomba bla bla bla..
    :))

  8. makasih udah berbagi, bisa untuk lebih hati-hati jika ingin beli domain yang udah ada PR-nya. kalau sekedar tukeran link, asal link kita ada di situs nya sih gak papa

  9. wah, kagak malu apa tuh penipu. Lagian mau nipu blogger yg udah master kaya mas ahyari, coba klo blogger yg bru lahir bru bsa. Hehe..makasih ya mas udah mengingatkan

  10. jadi pengen punya PR 5, tapi susah banget mas..harus nunggu lama dan profeisonal apalagi kalo kondisi domain masih muda

  11. Belajar Komputer · Edit

    sekarang banyak link penipu gan, ngakunya pasang dicek malah tidak ada, thanks info menarik ini, kalo berkenan saya pengen ngajak tukar link ma mas admin nih!

  12. dalam bertukar link ternyata ada yang main curang seperti itu ya…
    pengalamannya bisa jadi bahan pelajaran bagi kita semua, harus benar2 memperhatikan detailnya sebelum mengambil keputusan untuk menerima tukar link

Comments are closed.