Catatan Perjalanan Jimmy Ahyari

Hasil Pencarian Terenskripsi dan Pengaruhnya terhadap SEO

Beberapa dari Anda para webmaster atau blogger mungkin mendengar istilah Encrypted Search atau Pencarian Terenskripsi yang beberapa waktu yang lalu diumumkan oleh pihak Google. Google mengatakan, mereka akan membuat hasil pencarian menjadi “lebih aman”. Bahasa londonya sih More Secure. Pencarian Terenskripsi dimulai ketika para pengguna yang memiliki akun Google (email berbasis Gmail) dan telah melakukan log in/sign in. Para user akan mendapatkan versi hasil pencarian yang terenskripsi. Menurut Google, kondisi demikian bertujuan untuk melindungi hasil pencarian secara personal untuk tiap-tiap pengguna.

Perubahan ini terdengar “bagus” jika dilihat dari perspektif pengguna mesin pencari. Namun, di sisi lain, hal ini akan meninggalkan BANYAK pertanyaan; terutama bagi para Search Engine Marketer.

Menurut Google:

Ketika Anda mencari dari https://www.google.com. Web/blog yang Anda kunjungi dari daftar hasil pencarian organic TETAP mengatahui bahwa Anda datang ke web/blog tersebut dari Google, TETAPI, tidak akan menerima informasi tentang kata kunci apa yang digunakan untuk sampai ke situs tersebut.

Hasil Pencarian Terenskripsi Google

Jadi, misalnya saya adalah seorang pemilik dari blog butut -sekaligus seorang yang sering di sewa klien untuk meningkatkan performa situs klien di Google-, ketika saya memeriksa data analitik dari web klien tersebut, saya TIDAK akan menemukan sederetan kata kunci yang mungkin bisa saya gunakan untuk mengoptimasi situs klien tersebut. Mengapa? Karena, kebanyakan para pengguna hasil pencarian Google, rata-rata telah melakukan sign in terlebih dahulu (entah untuk mengecek email atau sekedar memerika akun G+ nya). Otomatis, saat mereka log in di akun Google, dan melakukan pencarian, kata kunci apapun yang mereka masukkan, tidak akan masuk ke dalam data analitik dari web/blog yang dikunjunginya.

Meski Google mengklaim bahwa perubahan metode tersebut hanya mempengaruhi hasil pencarian dalam jumlah persentase yang kecil, saya tetap melihatnya sebagai suatu “kesulitan” tersendiri. Mungkin Anda mengatakan saya lebay, tapi saya benar-benar khawatir akan kelangsungan riset kata kunci untuk klien saya. *halah, punya klien aja nggak* 😛

Eits, ada hal lain yang tidak kalah “aneh” dengan hasil pencarian terenskripsi ini. Jika Anda seorang Google Advertiser (orang yang memasang iklan di Google dengan program Google Adwords; kalau orang yang menampilkan iklan yang dipasang Google Advertiser disebut Google Publisher via Google Adsense), maka para pemasang iklan di Google Adwords TETAP BISA MELIHAT DATA HASIL PENCARIAN meski user telah melakukan sign in ke akun Google.

Aneh bukan? Di saat Google bicara tentang privasi user, di saat bersamaan mereka juga telah melanggar komitmen pertama mereka dengan “membeberkan” hasil pencarian user yang telah sign in ke para Advertiser mereka. Mungkin benar jika ada istilah Google adalah Diktator Internet 👿

Satu hal lagi, kali tentang Android Market. Agar bisa menggunakan Ponsel Android, para pengguna harus ter-sign in ke Akun Gmail. Artinya, saat pengguna mencari topik tertentu dengan Ponsel Android mereka di Google, saat itu pula mereka langsung disuguhi hasil pencarian terenskripsi oleh Google. Apalagi, setelah meledaknya Seribu Pernak Pernik Ponsel Android, dapat dipastikan pengguna ponsel Android tersebut akan semakin banyak.

Pengaruh Pencarian Terenskripsi terhadap SEO

Dampaknya untuk SEO memang tidak secara langsung muncul. Namun, jika pengunjung banyak berdatangan (dan banyak di antaranya terenskripsi), Anda tidak dapat melihat kata kunci apa yang paling dicari pengunjung. Lebih lanjut, optimasi situs Anda atau klien mungkin terganggu karena Anda sulit menentukan turunan kata kunci yang sedang banyak di cari untuk web atau blog Anda dan klien.

Yah, ini hanya opini dari saya –yang tidak terlalu expert– tentang Hasil Pencarian Terenskripsi dan Pengaruhnya terhadap SEO. Mungkin Anda –para master SEO– yang kebetulan membaca bisa memberikan pendapat berbeda? 😉

-Berbagi Tidak Pernah Rugi-

30 Comments
  1. cara cepat meningkat says

    dl bahkan ku pernah http://www.encrypted.google.com.. wah bener2 ganggu. tiap posting pasti di halaman utama, padahal klo di http://www.google.com, gak ada di halaman utama. keywordnya jg gak mengena. setelah instal ulang akhirnya kembali normal

  2. Kaget says

    Ada kemungkinan blog2 saya tak akan muncul disana,… si gogel ini makin lama semakin menjengkelkan 🙁

  3. fathul mujib says

    Makasih infonya gan

  4. Dennis says

    Kalo kita ga tau keyword yang paling dicari susah juga ya, ada apa dengan google :cd

  5. Jasa SEO says

    kebijakan google memang selalu berubah – ubah sesuai dengan kondisi dan jamannya, begitu pula algoritma google, juga robot nya, pasti akan selalu diupdate / dikembangkan sesuai saat ini.

    yang penting jalan terus update fresh konten. 😀

    1. Blogspot Tutorial says

      tapi tetep aja nyebelin gann.kan saya juga perlu tau keyword ke blog saya apa,jadi saya bisa optimalkan untuk meraih visitor lebih banyak :/

  6. rachmat says

    stt2 brarti gak bisa nengkep ya… wah rugi dong..

  7. Eka's Blog says

    wah, menyusahkan sekali si mbah google

  8. arie5758 says

    Saya tidak begitu mahir dalam optimasi SEO, tapi dg tynt dan histats saya bisa melihat kata kunci dari pengunjung yang masuk. Jika google ke depan akan berdampak seperti penjelasan diatas, wah makin menyusahkan sepertinya untuk saya belajar kata kunci. Terima kasih infonya masbro 🙂

  9. BISNIS ONLINE GRATIS says

    memang, system google bikin repot aja

  10. Fadil says

    Hmmm, baru tahu saya kalau melakukan pencarian dalam keadaan sign-in di google berpengaruh terhadap hasil yg muncul… 😀

    nice share mas bro…

  11. aziez javaphone says

    ternyata gitu tow?? Makin rumit aja si google 😀 pantesan kadang2 postingan baru blog'ku lambat ter-index google

  12. Jasa Pindahan says

    Tapi tetap saja Om Gugel adlh pilihan terbanyak pengguna search engine toh?

  13. IBL says

    wah manstab boss ahyari nih content nya yuspul…

  14. perdana239 says

    inovasi yang makin bikin ruwet

  15. Sumber Berita Cerita says

    loh kok bisa ngeluarin ini? susah donk mau cek keyword di google jika terenskripsi

  16. alhuda says

    wah artikel menarik gan….tambah hari memperhatikan mbah google ini tambah mudeng gan…sukses selalu gan semoga aja cepet ditemukan solusinya gan..

  17. Abed says

    Mas,,,itu gimana supaya kita dapat sitelinking dari google,,,bagi saya sulit sekali dapat sitelinking dari google.Mohon bantuannya.

    ditunggu kunjunga dan komentar baliknya.

    1. Jimmy Ahyari says

      sitelink yang discreenshot? Ane sendiri kurang tahu. Perbaiki struktur html kamu. Sitelink terkait dengan struktur html suatu halaman. Meski tidak semuanya tentang struktur, traffic dan peringkat sepertinya juga ikut mempengaruhi adanya sitelink tsb.

      Ane sendiri tidak tahu sejak kapan google memberikan sitelink. Ane hanya menerapkan sebisa mungkin sesuai aturan yang dikehendaki google 🙂

      Good luck 8)

  18. angel says

    kenapa yahh,, postingan udah bagus ada ke index dihalaman pertama .. tapii ko bisa ngehilang .. itu kenapa yah ???
    lalu apa yang harus saya lakukankalu udah ngehilang gitu ???

  19. jasa pembuatan web says

    klo tidak pakek ponsel android, berati gak bisa ya?

  20. fajri says

    Sepertinya si mbah lebih menutut kita agar lebih kreatif lagi nih. Ditunggu solusinya mas

  21. Bantugrafis says

    Seo terus nih. apa yah rahasianya. Bagi-bagi dunk.

  22. Kodokoala says

    buat blog ane harus banyak belajar nii xixxixii

  23. Alif says

    oke gan bagus informasinya

  24. christian tatelu says

    ada efek negatif juga ya ternyata!!!

  25. PermataNet Review says

    Semakin lama kebijakan Google membuat nyaman tapi juga sekaligus membuat repot terutama bagi yang butuh optimasi web/blog 😀

  26. Radio Batak Online says

    Ternyata dari sisi keamanannya berpengaruh juga terhadapa SEO nya ya Mas..

  27. Penting.ID says

    Mungkin histats yang kurang ganteng atau gimana itu 😀
    Yuk, lihat tulisan Penting.ID di Cara Menghilangkan Komedo Dengan Cepat & AlamiMy Profile

    1. Jimmy Ahyari says

      Di fb itu histats contoh aja.. Aku kw analisis ni di google analytic, tetap ada not provide ni.. ^_^
      Histats ni untuk melihat gambaran ringkas aja.. Lebih dalam lihat google analytic.. Tetap tapi ada yang kada tebaca 😆

Comments are closed.