Search Engine Marketing di Dunia Industri Farmasi

Yang namanya Search Engine Marketing (SEM), tidak hanya diperuntukan untuk perusahaan yang bergerak di bidang jasa online aja loh. Menurut pendapat saya sebagai seorang Apoteker yang baru lulus dan pengamat serta penyuka dunia Internet Marketing, Dunia Industri Farmasi Indonesia pun mutlak harus menerapkan ini. Berdasarkan riset singkat, Amerika (US) merupakan negara yang paling besar memanfaatkan SEM ini; terutama Kanada (Canada).

Sebelum membahas lebih jauh, apa sih Search Engine Marketing itu? Yah, secara garis besar, SEM adalah suatu upaya dari orang perorangan atau badan usaha tertentu yang mempromosikan produknya di internet dengan pengelolaan yang sesuai kaidah (guideline) yang ditetapkan perusahaan raksasa search engine (Google, Yahoo dan BING) untuk mencapai hasil serta profit yang lebih baik.

Singkatnya Search Engine Marketing adalah tindakan agar produk lebih dikenal luas dan mampu meningkatkan permintaan. Jika permintaan meningkat, maka penjualan juga meningkat. Penjualan meningkat = UNTUNG.

Lebih jauh, SEM merupakan turunan dari SEO (Search Engine Optimization). Sebuah perusahaan dituntut untuk mengoptimasi hasil pencarian agar produk mereka dikenal. Proses mengenalkan produk melalui search engine inilah yang disebut SEM.

Ok. Kembali ke Search Engine Marketing di Dunia Industri Farmasi Indonesia. Saya mencoba mencari data di Google Insights dengan kata kunci Industri Farmasi dan Obat. Hasilnya cukup mengecewakan untuk kata kunci Industri Farmasi. Sehingga, tulisan kali ini saya fokuskan ke Obat. Toh obat juga salah satu produk dari Industri Farmasi 😉

Diteliti lebih jauh, ternyata, dari kata kunci “obat”, yang paling banyak di cari di Indonesia adalah Obat Tradisional. Sedangkan untuk kata kunci yang mengalami peningkatan adalah Obat Kuat Herbal. Saya menggunakan data dalam rentang waktu dari Februari 2010 hingga Februari 2011. Perhatikan screenshot berikut:

Data Pencarian Obat di Google Insights
Data Pencarian Obat di Google Insights

See? Wilayah yang paling banyak mencari data ini adalah wilayah Jogja. Mungkin karena perguruan tinggi farmasi lebih banyak di daerah ini. Namun, bukan ini yang menjadi pembahasan saya. Saya ingin membahas tentang Marketing Farmasi KE DEPANNYA.

Seperti diketahui bersama, teknologi internet kian meroket bak jamur di musim semi, cepat atau lambat, hampir semua kegiatan di dunia nyata termasuk sarana promosi jadul perusahaan industri farmasi -dalam memperkenalkan produknya- juga akan beralih ke internet.

Lantas, saya mencoba lagi hasil pencarian di Google Indonesia. Niat hati ingin mengetik kata obat. Tapi, baru saja mengetik huruf Ob, Google sudah menyarankan kata dan kalimat selanjutnya. Perhatikan:

Sugesti Google dalam Pencarian Obat
Sugesti Google dalam Pencarian Obat

Ternyata, Google memberikan sugesti berupa Obat Asam Urat, Obat Jerawat dan Obat Sakit Gigi untuk 3 urutan teratas. Ini bisa terjadi karena kata/kalimat itulah yang paling sering orang cari. Kemudian, saya turuti apa mau Google dengan memilih Obat Asam Urat. Hasilnya? Di halaman pertama (10 hasil pencarian teratas), TIDAK ada satupun website perusahaan industri farmasi Indonesia yang bertengger. Hei! Yang benar saja. Tujuan Industri Farmasi kan membuat dan memperkenalkan produk (obat)nya, mengapa saat orang mencari tidak bisa ditemukan?

Di sinilah poin yang harus dilihat bagian R&D suatu perusahaan farmasi. Ini PELUANG bung! Bayangkan! Jika perusahaan Anda “berjualan” obat jerawat, daripada beriklan di televisi (yang saya yakin akan merogoh kocek sangaaaat dalam), mending Anda memanfaatkan bagian IT perusahaan Anda. Ini abad 21 bung! Perbandingan orang menonton televisi atau membaca koran dengan online di depan komputer, laptop atau handphone; sudah sangat jauh.

Sekali lagi. Bayangkan saat orang mencari Obat Jerawat di Google, dan perusahaan industri farmasi anda berada di halaman pertama (lebih baik lagi no.1) dengan meta deskripsi yang baik, orang akan mengklik dan melihat produk Anda. Jika bahasa “menjual” Anda bagus, bukan tidak mungkin orang tadi -yang berstatus sebagai pengunjung- akan membeli (status berubah menjadi pembeli). Jika produk Anda benar-benar bagus, pembeli tadi akan menjadi pelanggan. Jika telah memiliki pelanggan, perusahaan Anda telah memiliki “iklan” berjalan yang loyal terhadap produk Anda (saya pikir, para senior di Industri Farmasi mengerti betul dengan yang saya tulis tentang iklan “berjalan” 😉 ).

Akan tetapi, tampaknya sebagian besar perusahaan Industri Farmasi di Indonesia masih “menutup mata” akan peluang ini. Inilah kesempatan Anda! Jadilah pioner di dunia Search Engine Marketing di Dunia Industri Farmasi.

Tentu saja, jika langkah ini yang diambil, peraturan dari MENKES, BPOM dan instansi berwenang harus dipatuhi. Jangan menjual produk yang mensyaratkan harus ada resep dokter. Banyak loh, produk obat bebas yang mengalahkan obat keras/obat dengan resep dokter. Bahkan produk minuman suplemen saja bisa meroket penjualannya (dilarang sebut merek, bayar kalau mau disebut produknya 😛 ).

Jadi, tidak ada salahnya Anda mencoba jalur “berbeda” dalam berpromosi. Jika kesulitan dalam mengembangkannya, saya juga siap membantu banyak tenaga IT di sini luar sana yang bisa membantu Anda 😉

Mari menjadi pioner Search Engine Marketing di Dunia Industri Farmasi Indonesia!

Jimmy Ahyari
Jimmy Ahyari
Seorang Apoteker yang menyukai dunia internet dan SEO. Mulai ngeblog sejak 2008. -Berbagi Tidak Pernah Rugi-

Tulisan ini dipublish pertama kali pada: 

    • Bener sob. SEO itu untuk APA saja. Selama orang masih menggunakan search engine untuk mencari informasi, selama itu pula SEO memegang peranan penting. Tapi bukan yang TERpenting loh 😉

  1. Salut buat mas Ahyari.. sudah membuat tulisan yang berguna terutama buat saya yang belajar bagaimana men-riset sebuat kata kunci obat (bener gak ya komentar saya?)

    • Waduh.. ngasih komentar itu ga ada yang salah sob, SEMUANYA benar 🙂
      Cara di atas cuman cara yang simpel. Kalau Anda googling, banyak yang memberikan tips cara mencari keyword yang lebih mendalam dan kompleks 😉
      Kayaknya ane perlu pasang Top Komentator nih.. *pasti Anda juaranya :mrgreen:
      Terimakasih untuk komentarnya sobat 🙂

  2. Hehe memang terkadang si google melakukan klasifikasi terutama pencarian obat – obatan yang lebih umum dikenal misalnya obat batu, obat sakit kepala, seharusnya penamaan obat lebih familiar untuk masyarakat sehingga memudahkan dalam pencarian.

  3. SEO/SEM memang sangat penting dalam bidang apapun yg ingin kita promosikan/jual.
    tp mgkn ya itu td, utk industri farmasi mgkn terbentur dg aturan dr BPOM kali ya.
    klo utk iklan2 obat bebas di tv tuh agak ribet aturannya. tp mgkn kalo di internet kan blm ketat aturannya (kalo tdk salah), mdh2an ini bs jd media promosi.
    apalagi masyarakat kita skrg kan udh melek internet, mau cari apa2 bentar2 pasti buka internet.

  4. Bagus mas artikel nya, saya sangat menyukainya..
    Jangan lupa berkunjung ke blogs yang saya miliki, berikan kritik dan komentar yang membangun demi perbaikan blogs tersebut. Terima kasih

  5. Mantap sob, ini ide bagus banget. bukan hanya untuk penjualan kayaknya sob, buat KW untuk target klik PPC juga bagus nih. Boleh neh dijadiin bahan buat KW pencarian dari lokal. hehehe. Btw, salam kenal.. jangan lupa liat2 lapak ane ya sob :ngarep: ^_^

  6. Tepat sekali mas bro.. Luar biasa, Gw setuju banget, Nie benar info yang bagus dan menarik.. Dan di dunia internet pun sekarang perkembangannya juga sangat cepat, maka dari peluang juga makin bagus tuk mempromosikan bisnis..

Beri Tanggaaapan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. Silahkan hubungi kami!

spot_img
Mau Punya Blog Tanpa Ribet?

Gunakan jasa kami! Akan kami buatkan blog yang SEO Friendly, cepat dan diajarin sampai bisa posting sendiri!

Baca yang lain?

Kontes SEO Inovasi VIO Optical Clinic Untuk Penglihatan Yang Lebih Baik

Ahyari.Net - Bagi Anda yang memiliki blog dan website serta hobi menulis, kini ada kesempatan untuk menunjukkan kemampuan Anda dalam dunia SEO dan penulisan artikel melalui lomba SEO Blog Kontes VIO Optical Clinic. Lomba ini berlangsung selama 3 bulan,...

Google PaLM vs OpenAI ChatGPT?

Ahyari.Net - Beberapa waktu ini, timeline dipenuhi dengan kekaguman rekan-rekan akan kemampuan ChatGPT dari OpenAI. Tidak dipungkiri, ChatGPT adalah suatu fenomena. Saya bahkan pernah mencoba untuk meminta saran kode php untuk filter fungsi tertentu di wordpress; hasilnya? Berhasil. Luar...

“klik di sini” adalah Contoh Teks Tautan Buruk, kata Google

Ahyari.Net - Ada yang menarik dari siaran "SEO Office Hours" kemarin di Youtube Google Search Central. Videonya bisa anda lihat di postingan ini. Yang menarik adalah, pada menit 20an, Lizzi Sassman dari Google mengatakan penggunaan teks tautan atau anchor...
Join Member!

Akses ke artikel premium dan konsultasikan permasalahan website/blog Anda via Whatsapp langsung!