Cara Sederhana Meminimalisir Spammer

Sebenarnya mau kasih judul “Cara Mudah Mencegah Spammer”, tetapi kemudian sebagai seorang spammer Saya sadar bahwa spammer tidak bisa dihilangkan. Maka dari itu judul tulisan ini menjadi Cara Sederhana Meminimalisir Spammer πŸ˜€

Sudah beberapa plugin yang saya gunakan untuk mencegah Spammer datang ke blog butut ini. Tetap saja ada yang berhasil lolos; terutama jika si spammer tidak menggunakan bot alias komentar manual. Seandainya komentar mereka relevan, mungkin tidak masalah. Ujung-ujungnya malah seperti tulisan Saya tempo lalu di Blog Butut; Bukan Blog Sampah.

Plugin pertama yang digunakan adalah Akismet (karena ini standar WordPress). Masih belum ampuh juga, akhirnya saya pasang WP-Captcha. Tetap saja masih banyak spammer yang doyan ke blog butut ini. Dan yang terakhir, saya menginstall Spam Stopper.

Terlintas dalam benak saya untuk merubah atribut blog ini menjadi nofollow setelah hampir 3 tahun bertahan dengan dofollow; Namun, tidak pernah terealisasi karena tujuan awal semula adalah memberikan apresiasi kepada kawan-kawan yang telah meluangkan waktu untuk membaca dan memberi komentar.

Hingga beberapa malam yang lalu saat rintik hujan mulai membasahi bumi, saya terpikir untuk membatasi jumlah karakter yang ada di form NAMA dan URL di kotak komentar. Daaaan.. Tadaaaaa, jumlah komentar dengan nama-nama aneh menurun drastis :hero:

Mungkin Anda bertanya “Bagaimana Caranya Membatasi Jumlah Karakter?” πŸ˜•

OK! Mari langsung praktek. Cara ini sangat sederhana untuk meminimalisir komentator yang sering menggunakan Nama dan URL untuk kata kunci. Cara ini juga pasti akan membuat Anda bergumam “jiaaaah, cara begini sih teknik dasar HTML”. So, kalau Anda expert, bisa berhenti membaca sampai di sini tolong diberi masukan bagi Saya yang newbie πŸ˜‰

Agar mudah, perhatikan langkah-langkah berikut ini:

  1. Buka Theme Editor (wp-admin/theme-editor.php)
  2. Di sidebar sebelah kanan, pilih Comments (comments.php) atau file dalam theme yang Anda gunakan untuk form Komentar.
  3. Cari kode yang berkaitan dengan form komentar. Kalau theme saya seperti ini:
    <input type="text" name="author" id="author" value="<?php echo $comment_author; ?>" size="25" tabindex="1" maxlength="20" /> (ini untuk NAMA. Warna MERAH berarti tidak bisa melebihi dari 20 karakter. Jadi kalau ada kontes SEO seperti Seribu Pernak Pernik Ponsel Android, sudah dapat dipastikan tidak akan bisa memasang nama itu karena lebih dari 20 karakter 8) )

    <input type="text" name="url" id="url" value="<?php echo $comment_author_url; ?>" size="25" tabindex="3" maxlength="40" /> (ini untuk URL. Warna MERAH berarti tidak bisa melebihi dari 40 karakter. Jadi kalau ada kontes SEO seperti Ban Terbaik di Indonesia GT RADIAL dengan URL yang panjang http://blogkita.info/ban-terbaik-di-indonesia-gt-radial/, sudah dapat dipastikan tidak akan bisa memasang URL itu karena lebih dari 40 karakter 8) )

  4. Kalau sudah, klik Update File
  5. Selesai πŸ˜€

Jadi, inti dari langkah sederhana di atas adalah menambahkan perintah maxlength="jumlah karakter yang boleh (dalam angka)" ke dalam form nama dan URL. Sederhana bukan? πŸ˜‰

Apakah langkah di atas akan membuat orang tidak bisa memberi komentar? Tidak. Satu hal yang pasti, para komentator tidak akan memberi komentar dengan nama dan URL yang panjang. Hanya itu. Sesederhana itu. Sedangkan untuk urusan mencegah SPAM Bot, serahkan saja kepada plugin-plugin yang telah saya sebutkan di atas. Ampuh koq :dance:

Demikian cara sederhana untuk meminimalisir spammer. Maaf kalau caranya “biasa”. Saya hanya seorang yang mengerti sedikit bahasa HTML ataupun pHP *malah curhat* X_X :goaway: :mrgreen:

:love: Semoga bermanfaat :love:

33 komentar pada “Cara Sederhana Meminimalisir Spammer

  1. tapi dengan cara ini, kalau wordpress update versi setting juga ikut hangus dan hilang! alhasil harus setting lagi πŸ™‚
    Kalau saya cuma pakai GASP karna ada langsung fitur seperti ini, jadi ga udah repot edit coding mas πŸ˜€ tapi sayangnya saya ga pake πŸ™‚

    1. Benarkah? Saya pikir tidak juga. Selama theme yang Anda gunakan tidak diupdate, maka cara ini tidak perlu disetting lagi. Apalagi kalau theme yang digunakan memiliki "child themes" CMIIW πŸ˜‰

  2. Kalau spamnya masih blogger tidak apa bang, karena masih ada usaha dan termasuk dalam traffic kali ya, tapi kalau spamnya dari robot boot, pasti komentarnya kaga nyambung. Jadi teknik meminimalisir spamnya bisa diterima.

  3. wah.. wah.. ane dapet ilmu baru neh πŸ™‚ ta praktekin dulu deh πŸ˜‰ btw blognya keren gan, ane suka sama "read this"nya, kaya gulungan kertas gitu, boleh posting caranya dong πŸ˜€ supaya ane bisa bikin kaya gitu juga πŸ˜€ hehehe..

  4. punya saya kan blog baru, udah saya pasang akismet tapi tetep aja spam pada masuk, tapi setelah saya pasang enmask captcha bisa bersih tuh, tapi mkacih infonya lo nanti spam masih masuk juga saya akan coba ide kamu ^_^

  5. Yah begitulah resiko atribut dofollow atupun comment luv, maksud hati dikunjungi real human, tapi yg dateng malah hantu spammer..jd susah juga ya…tp anyway bagi aku pemburu backlink..amat bersyukur ada penyelenggara web dofollow/commentluv spt web anda…makasih banyak ya, salam dr Bali, AgusM

  6. sangat bermanfaat…

    spammer memang sangat mengganggu..
    mereka ibarat orang yang bertamu..eh nyelonong aje masuk rumah….hehehe…

    sapa yang nda sebel tuh…

    thanks infox….

  7. Tempat Pasang Iklan · Edit

    saya baru belajar wordpress selama ini saya mambuat website dengan CMS Joomla, tanpa sengaja say masuk ke sini dan ternyata ada info yang sangat bermanfaat dan menarik, ijin praktek, terimakasih…

  8. saya kena spam ga yaa…saya baca ko blog nya dan saya resapi, lalu utk artikelnya juga sudah saya aplikasikan di slh satu blog wp saya…

    1. Info menarik gan, tp buat aku yg masih newbie kyk nya blom begitu perlu, coment aja di blog masih minus..hehhe..tapi izin copy ya gan mana tau ntar diperlukan. Trims

Comments are closed.