Membuat BlogRoll di Halaman

BlogRoll merupakan istilah yang dibuat WordPress untuk menyebut “tukeran link yuk” 😀 . Namun, blogroll tidak selalu dikaitkan dengan exchange link. Terkadang pemilik blog dengan “sengaja” meletakkan link-link yang dianggapnya bermanfaat bagi dirinya dan ingin orang lainpun merasakan manfaat yang sama.

Sosial banget ya blogroll ini. Yang jadi masalah, jika kita menaruh BAAAANYAAAAK sekali link di blogroll yang notabene berada di sidebar, tentu akan mengurangi estetika layout atau tampilan dari sebuah blog.

Bagaimana cara kita mengakalinya?

Secara default atau “bawaan pabrik”, wordpress menyediakan widget blogroll untuk mempermudah pemasangan pada sidebar. Untuk menambahkan link, Anda cukup login ke dashboard, kemudian klik menu link > add link > diisi deh. Sayangnya tidak terdapat fasilitas scrolling biar blogroll terkesan rapi dan tidak makan tempat.

Kebayang ga, jika Anda memasang link-link kawan-kawan sebanyak lebih dari 30 atau bahkan lebih dari 50?

Anda bisa menaruh blogroll di halaman (static page) seperti blogroll punya BLoG kiTa ini. Caranya?

Silakan simak langkah demi langkah berikut ini:

1. Gunakan fasilitas theme editor, kemudian buka file Page Template

Contoh file Page Template
Contoh file Page Template

2. Copy dan paste seluruh kode yang ada di Page Template tersebut ke notepad atau program text editor lain (selanjutnya hasil copy-paste ini kita sebut Link Page)

Select ALL (Ctrl+A) seluruh kode di atas ke dalam notepad
Select ALL (Ctrl+A) seluruh kode di atas ke dalam notepad

3. Letakkan kode berikut ke baris paling awal file Link Page yang Anda buat di langkah no.2 di atas:

Perhatikan yang diberi kotak berwarna merah
Perhatikan yang diberi kotak berwarna merah

<?php

/*
Template Name: Links
*/ ?>

4. Kemudian, cari php tag “the_content”. Biasanya akan terlihat seperti ini:

Perhatikan yang berkotak MERAH
Perhatikan yang berkotak MERAH
<?php the_content('Read the rest of this entry'); ?>

Nah, php tag di atas diganti dengan:

<?php wp_list_bookmarks(''); ?>

Hasil setelah pengantian kode di atas
Hasil setelah pengantian kode di atas

5. Simpan dan upload file tadi dengan nama link.php di folder yang sama dengan Page Template (folder asal theme)

Jangan lupa setelah melakukan perubahan, tekan update
Jangan lupa setelah melakukan perubahan, tekan "update"

6. Sekarang, coba buka Write Page. Jika Anda benar, Anda akan menemukan:

Jika benar, Anda akan melihat pilihan pada template bernama Links
Jika benar, Anda akan melihat pilihan pada template bernama "Links"

7. Buat nama Halamannya, misalnya Links. Kemudian, pilih template dan tadaaaa, BlogRoll Anda sudah pindah ke halaman khusus.

Jika ingin melihat hasil jadi, bisa ke sini

Selamat mencoba.. 😉

10 komentar pada “Membuat BlogRoll di Halaman

  1. wits mantap deh…
    tapi aku udah terlanjur masukkin link di sidebar (footrnya) dengan cara bisa di tarik2 gitu deh
    .-= Dinda Watson´s last blog ..Dunia Hosting : Hosting Terbaik, Aman, dan Handal =-.

  2. wah tips nya keren, jadi halaman link kita akan di alfabetic kan ya ? aku dulu pernah liat di blog nya master, saya kira mereka memasukan ny dengan manual. jadi saya pikir, wah lama sekali ya dan butuh tenaga ekstra. ternyata ada cara nya toh.. makasih ya artikelnya.. cocok nih untuk blog2 ku yang lain
    .-= bisnis online´s last blog ..SEO bukan Prestasi, SEO adalah Tanggung Jawab =-.

  3. Good,,,:-bd ide cemerlang! Yayaya,, aku terapin nih di blogku fenny.co.tv biar tambah ciamik dengan tips ini, terimakasih ya mas atas tipsnya.. hmm btw klo boleh kasih masukan nih mas,, yang dimaksud Jangan lupa setelah melakukan perubahan, tekan "update" (sebelum langkah ke enam) itu yang kita rubah apa? kan cuma ngopi template page kan mas? Oya,, maaf sebelumnya mas, kalo menurutku watermarknya terlalu heboh mas X_X jadinya lumayan mengganggu dalam memahami postingan yang menarik ini. Btw trimakasih banyak deh tipsnya! happy blogging! Oya sekalian tukar link ya mas ya mas,, Sekali lg thx! ;;)

  4. mas… sampai step 4 masih bisa saya ikuti,

    begitu langkah 5 dan seterusnya, saya lost mas 🙁
    gmn nih??? selain saya meletakkan link teman di satu hlmn khusus, saya juga meletakkannya di main page karena permintaan beberapa link exchanger, oleh karenanya, saya sangat membutuhkan scroll agar linknya tidak memanjang ke bawah mas 🙁

    mohon bimbingannya… terimakasih 🙂
    .-= Masjid Kita´s last blog ..Pameran Peradaban Islam di Istanbul =-.

    1. setelah selesai poin no.4, anda memiliki file baru (dalam tulisan ini saya sebut link.php. Nah, link tersebut diupload ke direktori/folder tempat theme yang Anda gunakan sekarang. Misalnya nama theme anda adalah <code>weekly</code>, jadi nanti di upload ke <code>wp-content/weekly/</code>. Semoga membantu 😉
      .-= Jimmy Ahyari´s last blog ..10 Kesalahan dalam Mengoptimasi Web Blog =-.

Comments are closed.